Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Особенности национального пожаростойкого остекления: мифологизм и реальность

На отечественном рынке весьма отчетливо обозначилась проблема со светопрозрачными конструкциями, которые должны отвечать требованиям пожаростойкости. Этот рынок в настоящее время активно формируется. Число компаний, прошедших испытания со своими светопрозрачными конструкциями на огнестойкость, увеличивается. К сожалению, эта ситуация инициирует возникновение и хождение суррогатных альтернатив, с мнимыми пожаростойкими свойствами.

В последнее время наблюдается устойчиво возрастающая динамика потребления стекла в современном строительстве. В большинстве современных строений площадь остекленных конструкций, выступающих в роли прозрачных рубежей, занимает от 80% площади фасада. Значительно увеличилось число зданий, стены которых выполнены целиком из стекла.
При всех своих преимуществах остекленные строительные конструкции имеют недостатки с точки зрения безопасности, которые отчетливо проявляются при использовании стандартных листовых стекол. Достаточно просто и в то же время надежно повысить стойкость к механическим воздействиям позволяет использование полимерных пленок толщиной около 100 – 380 мкм. Такие пленки, как правило, наклеиваются на внутреннюю поверхность стекла.
Конструкции с защитными (упрочняющими) полимерными пленками весьма активно используют в настоящее время для остекления окон, балконов, дверей, их применяют также в витражах, атриумах, мансардах, перегородках различных типов и ограждениях, пунктах обмена валюты и т. д.

Это сладкое слово — иллюзия

Несколько лет назад была предпринята попытка использовать полимерные пленки в композиции со стеклом для решения проблемы пожаростойкости светопрозрачных конструкций.
Результат был просто ошеломляющий: предел огнестойкости стеклополимерной ударопрочной композиции: стекло (4 мм) + пленка 112 мкм составил 0,6 ч!
И пошли гулять эти уникальные протоколы испытаний по всей России. Ведь до чего же удобно: установил пленку на стекло (4 мм) и получай требуемый предел огнестойкости без особых проблем. Причем порой защищались, а кое-где до сих пор защищаются объекты особой важности (административные здания, торговые центры, школы, детские сады). Однако анализ результатов проведенных исследований по указанным выше методам, а также поведение различных типов светопрозрачного заполнения конструкций в условиях реальных пожаров в зданиях показал, что критерии оценки огнестойкости традиционных видов конструкций применительно к рассматриваемым являются некорректными. В частности, не учитывались такие важные факторы, как:

  • интенсивность теплового излучения, проходящего через светопрозрачное заполнение;
  • габаритные размеры испытуемых образцов;
  • способы и средства герметизации, уплотнения и сопряжения отдельных конструктивных элементов между собой.

Начальником УГПС г. Москвы полковником вн. службы В. И. Климкиным всем начальникам отделов и служб УГПС г. Москвы предписано распоряжением №51/8/10164 от 14. 10. 2003 г. изучить вопрос о невозможности использования пленок в противопожарных преградах (окна, двери, перегородки и др.)

Почему это было возможно?

Практически до 1996 года в России не существовало научно обоснованного метода испытаний на огнестойкость строительных конструкций со светопрозрачным заполнением. Ранее такие испытания проводились институтом по разовым методикам, разработанным с учетом требований действовавших в то время СНиП, в дальнейшем – по методам СТ СЭВ 100-78 (СТ СЭВ 1000-88), ГОСТ 30247.1-94.

Какова же ситуация на сегодняшний день?

В настоящее время испытания на огнестойкость рассматриваемого вида конструкций проводятся во ВНИИПО МЧС РФ по «Временной методике испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций» от 18. 10. 96 г., разработанной институтом при участии специалистов ГУ ГПС, где учтены рекомендации международного стандарта ИСО 3009.

Кто есть кто на отечественном рынке пожаростойкого остекления?

Результатом научно-исследовательских работ, инициированных крупными зарубежными фирмами-производителями изделий из стекла, стало появление в последнее время различных видов светопрозрачных противопожарных конструкций, применяемых в строительстве.
Существуют и развиваются несколько основных направлений в производстве огнестойкого стекла. Благодаря совершенствованию флоат-технологий Йенскими стекольными заводами (Шотта) и японскими изготовителями стекла (АСАХИ) появилась возможность получать флоат-методом высококачественное и труднорасплавляемое боросиликатное стекло. Конструкции из него обладают высокими показателями по огнестойкости, но имеют и высокую стоимость за счет применения дорогих боросиликатных стекол и использования в прослойке из клеевой композиции дорогостоящих добавок, препятствующих горению.
Во втором случае применяют технологию многослойной конструкции на основе нескольких листов силикатного флоат-стекла, скрепленных между собой неорганическими гелями, которые являются неустойчивыми системами и разрушаются под воздействием температуры и ультрафиолета. В таком виде огнестойкие многослойные стекла используются только для внутреннего остекления. Для внешнего остекления на них наклеивается пленка ПВБ в качестве ультрафиолетового фильтра в целях предотвращения разрушения промежуточных слоев из геля.
Следующее направление – пожаростойкие светопрозрачные композиции на базе огнестойких фотоотражающих клеевых копозиций, препятсвующих горению и деструкции.
Среди наиболее известных компаний, освоивших выпуск огнезащитных стекол, можно назвать такие известные мировые бренды, как PILKINGTON (Великобритания), Glaverbel (Бельгия), SHOTT (Германия) и другие.
Среди отечественных компаний специализирующихся на производстве пожаростойкого остекления можно назвать: НПП «Модуль», ЗАО «Солар Гард», ЗАО «Штивер», ЗАО «Фототех» и др.
Например, компания «Солар Гард» вот уже несколько лет активно развивает тему пожаростойкого остекления, проводя планомерные испытания различных вариантов остекления. Результатом этих работ, в частности, явились противопожарные окна, впервые в России сертифицированные во ВНИИПО МЧС РФ (Е 30, Е 60 пожарный сертификат № ССПБ. RU. УП 001. ВО 1822; Е60 ССПБ.RU.EG 001 ВО2814).
Для чего они предназначены? Противопожарные окна используются для заполнения световых проемов в наружных стенах промышленных, общественных и жилых зданий и сооружений, а также для заполнения световых проемов в противопожарных преградах внутри объектов (противопожарных стенах и перегородках), где существует необходимость в защите объекта от распространения огня. Окна соответствуют требованиям по огнестойкости ГОСТ 3024.0-94 («Испытания на огнестойкость. Строительные конструкции») и характеризуются предельным состоянием по огнестойкости.
Что же представляет собой это светопрозрачное пожаростойкое заполнение конструкций? Где они используются? Огнестойкий стеклоблок представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких слоев флоат-стекла, разделенных воздушными промежутками.
На стекла нанесена оптически однородная, светопрозрачная огнестойкая полимерная композиция. Листы по периметру склеены между собой полимерным материалом, и швы загерметизированы высокотемпературным герметиком.
Суть механизма обеспечения огнестойкости заключается в следующем:
При огневом воздействии на одну из сторон стеклоблока происходит разогрев стекла. При температуре 20°С начинается вспенивание полимерной композиции, ее помутнение, при этом в случае образования в первом стекле трещин они герметизируются вспененным слоем (при нагревании его объем увеличивается в 5 – 10 раз). Образовавшийся вспененный слой отсекает тепловое воздействие на второе стекло.
При дальнейшем разогреве начинают вспениваться полимерные слои на втором и последующих стеклах, защищая от теплового воздействия третье и последующие стекла, а вспененный слой на первом стекле чернеет и делает блок абсолютно непрозрачным как в видимой области спектра, так и в инфракрасной.
За счет этого второе стекло и последующие стекла, не получая тепловой энергии, не обрушиваются и отсекают тепловой поток и дым, защищая людей и имущество, находящиеся за стеклоблоком, от огневого воздействия.
А совсем недавно во ВНИИПО МЧС РФ успешно прошли испытания пожаростойкой конструкции (предел огнестойкости 1 час), где светопрозрачное заполнение представляло собой систему триплексов, изготовленных на основе фотоотверждаемой клеевой композиции. Новая разработка позволила соединить воедино решение проблемы огнестойкости и травмобезопасности. На очереди испытания новых модификаций пожаростойких конструкций.
Касаясь, в целом, проблемы комплексной защиты зданий, сооружений и безопасности людей, противопожарные преграды в сочетании с пленками компании «Солар Гард» приобретают дополнительные свойства: защиту от солнечной радиации, от шума, устойчивость к взлому, пуленепробиваемость, взрывобезопасность и, наконец, декоративность.

Официальное мнение специалистов ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ:
«…основанием для принятия решения о возможности применения того или иного типа светопрозрачной конструкции (в т.ч. и с полимерными пленками) в зданиях являются данные испытаний на огнестойкость конструкции в целом, а не ее составной части – светопрозрачного заполнения.
Анализ результатов проведенных сравнительных испытаний показал, что полимерные пленки (независимо от их толщины) не увеличивают стойкость стекла при тепловом воздействии.
Результаты испытаний, приведенные в отчетах ВНИИПО МВД РФ, носят сравнительный характер. Испытаниям по методу СТ СЭВ 1000-88 (с учетом п. 3.3 СНиП 2.01.02-85) подвергались опытные образцы светопрозрачного заполнения габаритными размерами 300 х 300 мм с защитной пленкой различных типов и толщины.
Стойкость композиций к тепловому воздействию при испытаниях оценивалась практически только по одному показателю – потере целостности (Е). Полученные достаточно высокие показатели (0,33 и более) следует отнести только на счет влияния масштабного фактора. Габаритные размеры испытанных образцов не соответствуют требованиям «Временной методики…». Интенсивность теплового излучения (W) за необогреваемой поверхностью образцов, а также теплоизолирующие свойства (I), не оценивались.
Учитывая вышеизложенное, результаты испытаний опытных образцов светопрозрачного заполнения, приведенные в отчетах ВНИИПО № 194-198 от 21.11.94 г., не могут являться основанием при решении вопросов о возможности применения конструкций с такими типами заполнения в зданиях различной степени огнестойкости».
Отдел аналитических исследований и перспективных программ компании «Солар Гард»
Ошибка при вводе логина или пароля!