Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Новинки в ламинировании профилей из ПВХ, алюминия и МДФ

В 90-е годы прошлого века, когда термин «экструзия ПВХ» только вводился в русский лексикон, трудно было предположить, что по истечении всего лишь нескольких лет спросом будут пользоваться не только белые и окрашенные ПВХ-, МДФ- и алюминиевые профили, но и профильно-погонажная продукция, покрытая декоративной ПВХ-пленкой различных цветов и фактур.

Возможности декорирования

Конечно, и сегодня наибольшей популярностью пользуются белые пластиковые окна, поскольку они самые дешевые и легко могут вписаться в различные интерьеры и фасады, но порой замысел архитектора при строительстве нового дома и коттеджа или при восстановлении исторического фасада здания требует другого цветового решения окна, не нарушающего целостности архитектурного облика здания. И здесь ламинирование не только позволяет решать различные задачи по декорированию, но и во много раз повышает эксплуатационные качества профиля: его поверхность покрывается прочной пленкой, наружная сторона которой отличается высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, а также к ультрафиолетовым лучам, и надолго сохраняет яркость расцветки.
В настоящее время производители предлагают потребителю достаточно широкий выбор расцветок ламинированных оконных профилей, от однотонных цветов (красного, зеленого, синего, голубого и других) до различных декоров под дерево (дуб, орех, красное дерево, венге), полностью имитирующих фактуру и даже естественные прожилки древесины. Если же речь идет о кашировании отделочных, строительных профилей (будь то ПВХ, алюминий или МДФ), то здесь фантазии дизайнеров нет предела, поскольку применяемые материалы разнообразны (ПВХ- и бумажные пленки, меламин, шпон), многоцветны и многофактурны.

Среди преимуществ ламинированных декоративной ПВХ-пленкой профилей можно выделить следующие:

  • высокая защищенность от механических повреждений (царапин, сколов)
  • абсолютная устойчивость к погодным условиям (пленка не выцветает на солнце, нечувствительна к осадкам, легко выдерживает перепады температуры от -80°С до +130°С)
  • гарантированная долговечность (до 20 лет)
  • эстетичный внешний вид окна
  • стойкость к любым моющим средствам, в том числе кислотосодержащим

Процесс внедрения технологии ламинирования/каширования на российский строительный рынок не ограничился только оконными профилями из ПВХ, МДФ и алюминия и ПВХ-подоконниками. В 2005 – 2007 годах начали появляться покрытые декоративной ПВХ- или бумажной пленкой алюминиевые пороги, ручки шкафов-купе различной модификации, строительные уголки (под цвет обоев, фасада), плинтусы, стеновые панели, карнизы, мебельные отделочные профили (для шкафов-купе), элементы офисных перегородок.

Оборудование для ламинации

Процесс ламинации профиля заключается в следующем: пленка наносится на поверхность готового профиля специальным способом, обеспечивающим максимально прочное соединение. Клеевой слой, расплавляясь в процессе нанесения пленки, соединяет ее с поверхностью профиля, в результате чего образуется единая структура.
Ламинирующие станки различаются в зависимости от того, какие используются системы нанесения клеев: двухкомпонентный клей холодного отверждения (на основе растворителя) или термопластичный клей-расплав (полиуретановый или ЭВА). Двухкомпонентный клей наносится на ламинирующую пленку, которая затем протягивается через нагревательный туннель, где растворитель, находящийся в составе клея, ускоренно испаряется. По второй технологии клей-расплав в брикетах разогревается в специальном экструдере-плавильнике и через нагревательный шланг подается в плоскощелевую головку, которая автоматически прижимается к пленке и наносит расплавленный клей, либо на вал (так называемое вальцевое нанесение клея).



Полиуретановый клей-расплав не содержит растворителей; в процессе его остывания происходит реакция образования полимерной сетки, в результате чего достигается значительное улучшение свойств клеевого соединения (прочности, влаго- и паростойкости). И в том и в другом случае независимо от типа клея осуществляются подготовительная обработка поверхности профиля (на нее наносится праймер, если того требует технологический процесс) и каширование поверхности профиля пленкой с помощью прижимных роликов.
В процессе ламинирования происходит постоянный контроль следующих параметров: оптимального расположения пленки относительно профиля, качества ламинируемой поверхности профиля и качества нанесения грунта на поверхность профиля, скорости ламинации и степени прижима ламинационных валов.
В случае каширования профилей ПВХ- и бумажными ламинирующими пленками применение той или иной системы нанесения клея на качестве ламинации практически не отражается. Поэтому свой выбор можно остановить, например, на станках с системой нанесения двухкомпонентного клея на основе растворителя.
Если же речь идет о приклеивании ПВХ-пленки, листового или рулонного шпона, или меламинового ламинирующего материала к алюминиевому или МДФ-профилям, то здесь предпочтение следует отдавать станкам, работающим на клеях-расплавах.
В настоящее время в производственной палитре оборудования для ламинирования/каширования профилей имеются станки, позволяющие наносить пленку, бумагу, меламин (как рулонный, так и листовой) и шпон шириной от 10 до 1400 мм со скоростью до 40 – 60 м/мин.
В последние годы многие предприятия в Европе стремятся перейти от технологии применения клеев с содержанием растворителей на системы, свободные от этих испаряющихся в атмосферу веществ, а именно на полиуретановые клеи-расплавы. Такое стремление обосновано еще и тем, что данный вид клея прошел сертификацию в специализированном институте по контролю и выдаче сертификатов Suddeutsches Kunststoffzentrum (Центр по пластмассовым материалам) в немецком городе Вюрцбурге.



Турецкая компания Plasmek (входящая в группу компаний Intergrup), расширяя технологические возможности производимого оборудования, разработала ламинирующий станок с использованием на нем двух систем нанесения клея: двухкомпонентного холодного на основе растворителя или ПУР-клея-расплава. Это позволяет существенно экономить рабочее пространство и финансовые вложения, а также расширяет ламинационные возможности, например, позволяет осуществлять заказы «на сторону» с применением различных материалов (ограничение составляет только ширина пленки), разнообразной геометрии профилей.
В последние годы спросом пользуются станки, позволяющие без остановки ламинировать один и тот же профиль различными цветными пленками. Благодаря устройству автоматической смены пленки станок может работать без остановки на смену бобины, что позволяет уменьшить количество отбраковки пленки и существенно экономит время.



«Нами разработана система автоматической смены ПВХ-пленки. Эта система позволяет не останавливать процесс ламинирования для замены одного рулона на другой, а непрерывно работать и менять рулоны. Тем самым сокращается время исполнения заказа и увеличивается скорость производства. Данная система предназначена для ПУР-станков, – рассказывает Наталья Александровна Сологуб, директор ООО «Экстру-Тех». – По умолчанию на всех наших станках устанавливается так называемая система оптического контроля за краем кромки пленки. Эта система отслеживает, насколько правильно укладывается пленка на профиль, и в случае необходимости в автоматическом режиме поправляет направление пленки. Станок могут обслуживать только два человека: один на подаче, а второй на приемке профиля».

Но и этим фантазия производителей ламинирующего оборудования не ограничилась. Компания Plasmek, к примеру, выпустила станки для одновременного двухстороннего ламинирования пленкой оконного, строительного и мебельного профилей. В установках, работающих на клее-расплаве, ламинация профилей может осуществляться с подачей пленки по бокам, сверху или снизу – решение принимает покупатель в момент размещения заказа на изготовление подобного станка. Возможная скорость ламинирования профилей на таких станках – до 40 м/мин.
Данные установки уже успешно работают в Германии, Турции и в Арабских Эмиратах.
Вопрос количества наносимых клея и праймера играет немаловажную роль как в экономическом, так и в технологическом смысле. Отсутствие контроля регулировки и настройки этих сырьевых материалов негативно сказывается на рентабельности самого готового изделия «на выходе». Любой производственник сможет легко подсчитать, сколько денег он сэкономит в месяц, если вместо 80 – 120 г/м² наносимых «на глаз», он будет наносить при точной регулировке и проведенных тестах, например, только 80 – 100 г/м², необходимых для качественного склеивания (это что касается двухкомпонентного холодного клея на основе растворителя), и 40 – 60 г/м² для ПУР-клеев. Праймер по технологии должен расходоваться 15 – 20 г/м², а не 60 – 100 г/м², что происходит на многих отечественных предприятиях. Для контроля расхода праймера нашей компанией была разработана система автоматического нанесения и контроля уровня праймера, позволяющая существенно экономить на затратах по его использованию.

Многие производители оборудования уверяют, что они могут предложить ламинирующие станки, работающие со скоростью до 100 м/мин. Однако следует учесть, что качество ламинирования во многом определяется человеческим фактором, а при такой скорости обслуживающий персонал будет просто не в силах отследить «сохраняемость» параметров процесса.
Резюмируя, хочется сказать следующее: при выборе ламинационного оборудования учитываются в первую очередь типы облицовочных материалов (ПВХ, бумага, шпон), которые будут использоваться, и материал основы (ПВХ, алюминий, МДФ, ДСП, массивная древесина), который планируется кашировать/ламинировать, желаемая скорость ламинации и качество и уровень сервиса, который может оказать компания-поставщик непосредственно в России.

Наталья Сологуб,
генеральный директор ООО «Экстру-Тех»

Ошибка при вводе логина или пароля!