СТО НОСТРОЙ и обновленный ГОСТ 30971 – основные документы, регламентирующие проведение работ по монтажу СПК в России

Эта статья посвящена выходу в свет новой редакции ГОСТ 30971 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» и нового стандарта для монтажа светопрозрачных конструкций.

В соответствии с утвержденными правилами оборота некоторых регламентирующих документов, например, таких как государственные стандарты, законодателем предусмотрен процесс модификации (доработки) таких документов, который должен происходить не реже одного раза в пять лет. С момента последней правки ГОСТ 30971 (2005 год) прошло более пяти лет, и в 2012 году Межрегиональный институт окна, разработчик данного стандарта, получил госзаказ на его модификацию.
С точки зрения государственного регулятора такой подход обусловлен необходимостью поддерживать актуальность нормативных документов относительно накопленного опыта практического применения с одной стороны, и внесения в них возможных изменений, вызванных развитием отрасли на базе научно-технического прогресса, – с другой.
Судя по имеющемуся у нас тексту последней редакции стандарта, подготовленной для печати, каких-либо системных изменений он не претерпел, в особенности это касается использования при монтаже окон ленточных ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Данное обстоятельство нами оценивается особенно позитивно по нескольким причинам. Сам процесс разработки новой редакции стандарта говорит о двух вещах:
1. О необходимости с точки зрения государства, как независимого арбитра, наличия документа, регламентирующего монтаж светопрозрачных конструкций.
2. Подтверждает неоправданность информации об отмене стандарта, которая активно муссировалась в различных информационных источниках внутри нашей отрасли, и особенно некоторыми недобросовестными производителями монтажных работ.
А отсутствие каких-либо существенных изменений, в особенности в части применения при монтаже ленточных герметизирующих материалов, еще раз подтверждает правильность и актуальность таких технологий, их востребованность на рынке качественных услуг.
После официального опубликования измененного стандарта ГК Робитекс подготовит и предоставит своим клиентам и другим заинтересованным компаниям новую версию технических рекомендаций по монтажу СПК с применением ленточных герметизирующих материалов Робибанд в соответствии с ГОСТ 30971 в редакции 2012 года. В них будут отражены все изменения, внесенные в стандарт.
В этой статье мы опишем главное, по нашему мнению, изменение, внесенное в стандарт – теперь требования к монтажному шву по пределу водонепроницаемости (ливневой устойчивости) приравниваются к аналогичному параметру оконной конструкции. Мы считаем, это вполне здравое решение, поскольку теперь сам производитель оконной конструкции будет определять ТРЕБОВАНИЯ К КЛАССУ применяемых им ленточных герметизирующих матриалов (ПСУЛов) для ВНЕШНЕГО СЛОЯ МОНТАЖНОГО ШВА ПО ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫМ ПАРАМЕТРАМ, КОТОРЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С РЕДАКЦИЕЙ СТАНДАРТА 2012 ГОДА ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ АНАЛОГИЧНОГО ПАРАМЕТРА ОКОННОГО (БАЛКОННОГО) БЛОКА. Минимальный показатель этого параметра установлен в соответствии с новой редакцией ГОСТа в 150 Па, а максимальный – в 600 Па. Это полностью соответствует параметрам выпускаемой нами продукции, а некоторые виды многократно превышают его. Показатель сопротивления паропроницанию внешнего слоя монтажного шва остался на прежнем уровне и составляет не более 0,25 (м²*час*Па)/мг. По этому показателю наши продукты также с хорошим запасом соответствуют стандарту.

Таким образом, для работы с ленточными герметиками Робибанд при монтаже СПК оконным компаниям, как и ранее, можно использовать привычные технологии, а также внутреннюю документацию, разработанную на основе предыдущей редакции стандарта. Никаких дополнительных изменений ни в технологию производства работ, ни во внутреннюю документацию в связи с выходом новой редакции ГОСТ 3071 «Швы монтажные узлов примыканий» оконным компаниям вносить не потребуется.
Хотелось бы обратить внимание наших клиентов и других заинтересованных компаний, что в 2012 году вышел еще один отраслевой стандарт, разработанный в соответствии с новым законом о стандартизации. Это стандарт Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ), организованного по принципу СРО – организации, которая объединяет региональные строительные СРО. При разработке данного документа за основу были приняты положения ГОСТ 30971, а огромный опыт и практика членов этой организации, накопленные за многие годы работы, позволили внести в документ максимально выверенные и грамотные решения, а также сделать его содержание более насыщенным практическими вопросами по сравнению с ГОСТ 30971-2002. Использование этого стандарта гарантирует оконной компании выполнение всех необходимых требований для правильного создания монтажного шва СПК, а также долговечности конструкции в целом. Текст стандарта можно найти на сайте www.nostroy.ru.
Важно отметить, что при желании оконной компании проводить работы в соответствии с требованиями стандарта НОСТРОЙ, вносить изменения во внутреннюю документацию, разработанную в соответствии с прежней редакцией ГОСТ при работе по созданию монтажных швов с ленточными материалами, не потребуется, за исключением замены ссылок на основополагающий документ.
В прошлом году РОСТЕХНАДЗОР признал в качестве официальных документов для контроля строительных работ все стандарты, в том числе и стандарт по монтажу окон, направив соответствующее распоряжение своим территориальным подразделениям (см. приложение).
Напомним нашим клиентам и тем, кто еще таковыми не является, что компания Робитекс активно проводила и проводит работу по содействию оконным компаниям в процессе создания ими внутренней документации по монтажу СПК, а также по предоставлению проектным мастерским готовых решений по установке (монтажу) СПК с учетом теплотехнических характеристик объекта.
Кроме того, мы имеем готовые решения по организации монтажных швов для более чем 85 видов различных стеновых проемов.
Основная задача нашей фирмы – организовать грамотный и качественный монтаж СПК, предоставив своим клиентам не только материал для монтажа, а полную «услугу под ключ».

На выставке BUILDEX 2013 ГК Робитекс представит качественно новый Робибанд:

• улучшенное качество адгезионных слоев
  • удобная функциональная упаковка
  • оптимизированная логистика

Ростехнадзор поддерживает применение стандартов НОСТРОЙ
17 августа 2012 г. Версия для печати
В целях реализации приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2012-2013 гг. и соответствующих поручений Совета объединения руководство НОСТРОЙ обратилось в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с информацией о принятых НОСТРОЙ стандартах и предложением о применении их при проведении государственного строительного надзора.
Справочно: согласно информации, размещенной на сайте Ростехнадзора, в настоящее время по 8-ми федеральным округам действует 33 территориальных управления по технологическому и экологическому надзору по федеральным округам.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» Ростехнадзор является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, а также организует научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора в Российской Федерации.
В результате рассмотрения обращения НОСТРОЙ Ростехнадзор подготовил и направил в территориальные органы Ростехнадзора письмо от 14.08.2012 № 00-02-05/2054 с указанием юридического и целевого статуса централизованно разрабатываемых НОСТРОЙ стандартов на правила выполнения работ, требования к их результатам и системе контроля за их выполнением, а также рекомендации по учету их в работе территориальных органов. К письму прилагается перечень 84-х утвержденных стандартов НОСТРОЙ.