Установка для всестороннего окутывания профильных деталей Optimat PUM120/DK: для эффективного и надежного производства окон

Гибкое окутывание небольших серий пластиковых и алюминиевых профилей – это специализация станка FRIZ Optimat PUM 120/DK. Его также отличает быстрое время переналадки, удобство в эксплуатации и абсолютная надежность окутывания. Подробнее о данной установке мы попросили рассказать г-на Петера Садофски (Peter Sadofsky), регионального менеджера компании FRIZ Kaschiertechnik GmbH.

Машина PUM 120/DK может комплектоваться очень гибко. Благодаря этому предоставляется возможность пользователям оптимально приспосабливать ее к требованиям любого производства.
Особенностями станка являются и ряд систем, которые существенно снижают время переналадки на окутывание различных профилей. Они включают в себя регулировки зон транспортировки и позиционирования направляющих, ширины и высоты входных и окутывающих элементов, а также Quickclamp – запатентованную систему смены прикатывающих роликов, которая предлагается заказчикам в гидравлическом или механическом вариантах.
В первом случае оператор нажимает кнопку, которая разблокирует штанги с прикатывающими роликами, что позволяет их быстро и постепенно сменить. Во втором – штанги высвобождаются одна за другой при повороте соответствующей рукоятки зажимной механической системы. При этом каждая из них имеет свой номер, нанесенный на кружок одного из двух цветов, в зависимости от того, по какой стороне они установлены. Такой подход создает предпосылки, чтобы в любой момент вновь быстро установить этот комплект прикатывающих роликов, когда он потребуется для окутывания данного профиля. Подобное решение позволяет сократить непроизводственные расходы и сэкономить рабочее время.
В процессе окутывания в станке PUM 120/DK применяется термопластическая фольга (2D) толщиной 0,1-0,2 мм, на которую при помощи щелевого устройства наносится полиуретановый клей-расплав. Ширина нанесения клея регулируется бесступенчато перемещаемым ползуном.

Оператор может выбрать, какой праймер применить в процессе: на базе растворителя или на водной основе. На выставке в Нюрнберге мы также продемонстрировали автоматическую систему подачи праймера. Это пятилитровая емкость, оснащенная сенсорами минимального и максимального уровня. Праймер в нее закачивается мембранным насосом автоматически, так что оператору больше не нужно следить за ее наполнением. Изменилась и сама конструкция емкости для праймера: она стала алюминиевой и более жесткой.
А еще в системе праймера наши конструкторы улучшили фиксаторы войлочных пластинок, которые непосредственно наносят этот материал на поверхность профильной заготовки. Если ранее здесь применялось винтовое крепление, на откручивание и закручивание которого уходило несколько минут, то с нынешнего года мы стали использовать приспособления, напоминающие зажимы для бумаги. Теперь операции смены войлочных пластинок и их позиционирования занимают буквально секунды.
Впервые в станке PUM 120/DK мы реализовали новую концепцию сенсорной панели управления easyTouch. Она представляет собой десятидюймовый дисплей с графическим интерфейсом. Здесь стало меньше текста, но больше картинок. Его легко использовать: нужно просто нажать на соответствующую иконку. Легко меняется и язык интерфейса (например, на русский).
Но самым главным на панели управления стало изображение главных технологических точек процесса, в которых постоянно сравниваются номинальные и фактические показания температуры. Таким образом, оператор теперь полностью застрахован от возможных ошибок при окутывании профилей. В то же время автоматическое регулирование количества наносимого праймера и клея позволяет максимально увеличить скорость подачи заготовок.
Еще одна новинка – дополнительная панель управления FRIZ Process Cockpit, которая позволяет постоянно следить за процессом. На панели также демонстрируются параметры, которые являются критическими в производстве качественных и стабильных изделий. Сюда можно выводить и дополнительную информацию.
Для графического представления параметров в критических рабочих точках станка наши конструкторы создали систему контроля температуры поверхностей материалов и изделий. Сегодня установка PUM 120/DK оснащается четырьмя температурными сенсорами. Первый, установленный на входе, анализирует температуру профиля. Второй – контролирует ее величину после предварительного разогрева с помощью инфракрасных ламп, то есть непосредственно перед окутыванием. Третий сенсор контролирует температуру нанесенного на обратную сторону пленки клея, также непосредственно перед началом процесса окутывания. А последний, установленный на выходе из станка, снимает показания с поверхности окутанной заготовки.

В качестве опции мы предлагаем и обдувочное сопло с функцией деионизации, благодаря которому можно снять электростатический заряд с ПВХ-профиля.
Надеюсь, что станок PUM 120/DK, представленный на выставке в Нюрнберге, наглядно сможет убедить всех в лидирующих позициях компании FRIZ Kaschiertechnik GmbH в области окутывания на мировом рынке…