SBZ 122 подойдет для любых потребностей и бюджета

В линейке обрабатывающих центров SBZ 122 фирмы elumatec произошла смена поколений. Новые модели при более высокой производительности требуют теперь меньше места и стали менее энергозатратными, а благодаря применению модульной концепции можно подобрать подходящую модель под свой бюджет. Дитер Грау, руководитель проектной группы, и Ахим Шаллер, ответственный за разработку программного обеспечения, ответили нам на вопросы по новому поколению SBZ 122.

– Предыдущий SBZ 122 разошелся по миру в количестве более 1000 штук и стал самым популярным обрабатывающим центром по обработке ПВХ-, алюминиевых и стальных профилей на начальном этапе автоматизации. Почему было принято решение о новой концепции при разработке этой серии станков?

Г-н Шаллер: Так мы сможем наилучшим образом отвечать требованиям наших клиентов. SBZ 122 позиционируется как обрабатывающий центр на начальном этапе автоматизации, но и в этом сегменте области применения его могут быть самые разнообразные, так же как и бюджет на приобретение оборудования. Первоначально SBZ 122 проектировался для небольших предприятий. При этом его надежность и разнообразие возможных обработок открыли другие области применения этого станка. SBZ 122 подойдет как для небольших производств, которые делают 20 окон/дверей в день, так и, например, для поставщиков комплектующих для промышленных предприятий, работающих в 2-сменном режиме.

– Сколько вариантов этого станка запланировано производить?

Г-н Шаллер:

SBZ 122/70. Самый простой и дешевый вариант новой модели станка. SBZ 122/71 подойдет для большинства фирм-производителей светопрозрачных конструкций. По своему функционалу он похож на SBZ 122/53. SBZ 122/74 – абсолютно новое решение для этой линейки станков. Это 4-осевой обрабатывающий центр, который за сравнительно небольшие деньги предлагает высокую производительность, широкие возможности и точность обработки, свойственные старшим моделям. Он подойдет практически для любых задач – производств, работающих с алюминиевыми профилями, армированными ПВХ-профилями или легкими стальными профилями, а также для промышленных производств.

– Это значит, что одна из новых версий этого центра будет даже дешевле, чем предыдущий SBZ 122?

Г-н Грау: Абсолютно верно. Но этот станок имеет меньше возможностей по обработкам. Он будет поставляться без угловой головки. Наш анализ показал, что некоторым клиентам нужен станок именно в такой комплектации. Для других моделей предусмотрена возможность обработок с 5-ти сторон с помощью угловой головки.

– Вашей основной задачей было увеличить производительность центра, но при этом остаться в том же ценовом сегменте. Как Вам это удалось, да еще и без потери качества?

Г-н Грау: Благодаря новой концепции, которая включает в себя новую конструкцию отдельных узлов. Например, новые прижимы теперь более узкие и имеют более высокую прочность. В целом, количество узлов в центре уменьшилось наполовину, а в станине их стало даже на 70% меньше. Это обеспечило повышенную стабильность даже при высоких скоростях перемещения. Поэтому процесс обработки стал еще более точным и безопасным. Все новые модели SBZ 122 построены на абсолютно новой платформе. Благодаря ее компактным размерам монтаж центра на предприятии заказчика занимает меньше времени.

– Благодаря чему появилась возможность увеличить область обработки и одновременно уменьшить необходимую площадь?

Г-н Грау: Новая концепция защитной кабины делает излишним наличие световых ограждений. Это сокращает необходимую для станка площадь на треть, что особенно актуально для небольших предприятий с ограниченным количеством свободного места. В то же время увеличилась область обработки до 300х300 мм. Так что теперь возможна обработка более габаритных профилей, которые становятся все шире в первую очередь в оконном производстве из-за теплоизоляции. Еще одно преимущество: фрезерный агрегат стал легче из-за отказа от дополнительной защиты от стружки и теперь может перемещаться быстрее.

– На сколько сократилось время обработки?

Г-н Шаллер: На 20%. Этому поспособствовал также обновленный привод и более мощные двигатели. Скорость перемещения по сервоосям увеличилась вдвое: по оси Х – 120 м/мин, по двум другим осям – 60 м/мин. С повышением тактовой частоты управление стало еще более отзывчивым. Это делает возможным ускоренное позиционирование шпинделя с возможностью регулировки частоты вращения. Независимо от номинальной мощности подается только то количество энергии, которое необходимо для данной обработки. Это обеспечивает экономию энергии в размере от 25 до 30%. Кроме того, интеллектуальная техника автоматического управления обеспечивает чрезвычайно высокую стабильность скорости вращения и очень хорошее качество обработки, даже при быстро меняющихся нагрузках.

– Где можно получить подробную информацию о новых моделях SBZ 122 и посмотреть оборудование в работе?

Г-н Грау: По всем вопросам, связанным с нашим оборудованием, можно обратиться в представительства компании elumatec в вашем регионе. Наши сотрудники организуют презентацию интересующего вас оборудования. Также со всеми моделями SBZ 122 можно ознакомиться в инфоцентре компании elumatec в г. Мюлакере.

Что изменилось в новом SBZ 122

• на треть меньше занимаемая площадь
  • увеличенная область обработки 300x300 мм
  • на 30% снижение энергопотребления