Бутил: секреты производства стеклопакетов

За долгие годы работы экспертам нашей компании часто приходилось сталкиваться с производителями стеклопакетов, которые просили помочь им разобраться в вопросе правильного нанесения бутила, а именно избежать его попадания в простраство между стекол. Команда наших разработчиков проводит многочисленные лабораторные испытания, для того чтобы помочь своим клиентам не допускать досадных, но в то же время дорогостоящих ошибок при нанесении первичного герметика при производстве стеклопакетов. В этой статье мы с удовольствием поделимся с вами советами и рекомендациями по правильному нанесению бутила.

Герметик на основе полиизобутилена, используемый в качестве первичной герметизации при производстве стеклопакетов, обеспечивает хорошую водонепроницаемость и газонепроницаемость стеклопакета. Но с механической точки зрения, ввиду своей пластичности, – это самая слабая часть в стеклопакете. Поэтому бутил особенно чувствителен к внешним воздействиям и может быть выдавлен из стыка между стеклом и дистанционной рамкой в пространство между стеклами при приложении давления к стеклопакету.

Каковы последствия от попадания первичного герметика в пространство между стеклами?

Внешний вид стеклопакета сразу бросается в глаза. К сожалению, такой стеклопакет имеет не только внешний оптический дефект, но и внутренний, так как неправильное нанесение первичного герметика нарушает герметичность всей конструкции. Это значит, что даже не обращая внимания на внешний вид, такой стеклопакет не прослужит долго.
Кроме того, правильное нанесение первичного герметика поможет вам сэкономить, так как избыточное нанесение продукта не только не позволит достичь лучших результатов – напротив, приведет к получению некачественного продукта.
К счастью, всех этих проблем удастся избежать, если соблюдать определенные рекомендации по нанесению герметика.

Во-первых, необходимо обращать внимание на количество наносимого продукта.

Стандартное рекомендуемое количество первичного герметика IGK 511 – 2,5 г/м (с каждой стороны) – теоретически является достаточным, чтобы заполнить пространство между стеклом и боковой поверхностью дистанционной рамки шириной 0,4 мм. Любое увеличение наносимого бутила неизбежно приводит к его проникновению в пространство между стеклами. При использовании других марок первичного герметика узнавайте рекомендуемое количество нанесенного продукта на метр у производителя.

Во-вторых, также имеет значение и место нанесения первичного герметика на дистанционную рамку.

На всех экструдерах для нанесения бутила, будь то ручной или автоматический экструдер, можно установить, чтобы бутильный шнур был нанесен на дистанционную рамку «выше» (т. е. ближе к межстекольному пространству) или же «ниже» (т. е. ближе к кромке стекла).
Проведенные нами лабораторные тесты показывают, что при сравнении стеклопакетов с бутилом, нанесенным ближе к межстекольному пространству со стеклопакетами, где бутил нанесен ближе к кромке стекла, последние существенно меньше подвержены эффекту выдавливания бутила.

В-третьих, равномерность нанесения бутила на рамку, а также давление при последующем прессовании играют важную роль при получении качественного готового продукта.

Даже то, на какой высоте в здании будет установлен стеклопакет, напрямую влияет на то, насколько сильно будет выдавлен первичный герметик.

В-четвертых, не менее значимы и регулировки форсунок на бутильном экструдере.

Особенно в случае чрезмерно большого расстояния между форсунками существует риск того, что слишком большое количество бутила будет нанесено на рамку, либо же количество наносимого герметика будет непостоянным (и зависеть от угла между рамкой и форсунками).
Температура первичного герметика во время нанесения также может оказывать определенное влияние на результаты испытаний. Отмечено, что если первичный герметик наносился при относительно низкой температуре, то его неравномерное попадание в пространство между стеклами было более частым, чем при работе при более высоких температурах.
Компания ИГК находится в постоянном контакте со своими клиентами. Нам важно слышать ваше мнение, узнавать, с какими сложностями вы сталкиваетесь при производстве стеклопакетов. В открытости и готовности помогать – успех работы нашей компании.
Мы предлагаем герметики для первичной и вторичной герметизации стеклопакетов высочайшего качества.
Свяжитесь с нами для получения бесплатной консультации наших специалистов!