Зачем рынку СПК Хартия?

Хартии добросовестных участников рынка СПК в 2021 году исполняется два года. Напомним, что Хартия СПК была создана крупнейшими российскими производителями и продавцами оконной и дверной фурнитуры по инициативе ФНС России в мае 2019 года.

Хартия рынка СПК – документ, в котором подписавшие его компании декларируют готовность к добросовестной конкуренции, обеспечению фискальной прозрачности своей деятельности на российском рынке и отказ от услуг недобросовестных контрагентов и незаконных методов налоговой оптимизации.

Станислав Сойнов, генеральный директор ООО ТД «Проплекс»: «Хартия добросовестных участников рынка светопрозрачных конструкций является абсолютно логичным продолжением той большой работы, которую АПП проводила в течение 15 лет. Мы считаем, что Хартия является рабочим инструментом. И призываем подключаться к ней всех добросовестных участников рынка СПК. Это однозначный путь, по которому идет вся экономика. Полная прозрачность, понятность всех сделок, всех цепочек поставок, от начала поставок сырьевых компонентов и комплектующих до готовой продукции. И цепочка, которая увязывает в себя поставщиков всех сырьевых компонентов окна и производителей светопрозрачных конструкций, которые доносят эти продукты до конечных потребителей. Компания Проплекс стала одним из первых участников Хартии СПК в рамках Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, и приглашает к участию в Хартии все компании нашего рынка».

По сути, создание Хартии можно рассматривать как новый инструмент саморегулирования бизнес-сообщества в определенной отрасли, который представляет собой публичную декларацию участников этой области о принципах и целях ведения бизнеса с точки зрения уплачиваемых налогов. Подобные технологии позволяют сместить вектор контрольной работы Федеральной налоговой службы с проверки отдельных налогоплательщиков к созданию прозрачной налоговой среды в различных секторах экономики.
Восстановление добросовестной конкуренции на рынке СПК и формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ, – главная цель создания Хартии СПК.

Олег Будьков, генеральный директор ООО «ФАУБЕХА», председатель правления АПП: «Компания VBH решила присоединиться к Хартии добросовестных участников рынка СПК, поскольку мы выступаем за обеление рынка и создание добросовестной конкуренции. Тем самым мы подчеркиваем свой статус добропорядочного налогоплательщика, и совместно с другими крупнейшими производителями и продавцами комплектующих для производства окон и дверей, также присоединившимися к Хартии, стремимся к созданию цивилизованного рынка, где конкурируют надежностью, качеством и сервисом, а не уходом от налогов».

За время существования Хартии СПК к ней присоединилось уже 25 компаний, среди которых есть крупнейшие производители и продавцы комплектующих для окон: VEKA Rus, Siegenia, Roto, Proplex, ТБМ, ГК Робитекс, VBH, Dr. Hahn, Мёллер, Майдан и многие другие. Каждая компания, присоединившаяся к Хартии СПК, получает Свидетельство участника и размещается на сайте Хартии.
Создание Хартии по мнению ее инициаторов является своевременным и очень важным шагом для всего рынка светопрозрачных конструкций. Если в цепочке поставок есть фирма-однодневка, которая не заплатила НДС с продажи своей продукции, в ходе налоговой проверки претензии получит и компания-производитель, отгрузившая данную продукцию. И она будет вынуждена уплатить недостающий налог и штраф за своего недобропорядочного подрядчика. При этом налоговая претензия выставляется именно на стоимость всей этой продукции. Таким образом, размер претензии может превысить прибыль производителя от сделки, и в некоторых случаях даже стать причиной банкротства. Количество таких налоговых претензий растет из года в год.
Поэтому преимущества от создания прозрачных рыночных отношений становятся все более очевидными. Участники рынка на любом этапе цепочки поставок, начиная от производителей сырьевых материалов и заканчивая производителями и поставщиками готовых изделий, заинтересованы, чтобы их цепочка включала в себя только добропорядочных налогоплательщиков.

Виктор Тренев, генеральный директор ООО «Т.Б.М.»: «Производители и продавцы оконной и дверной фурнитуры не первые, кто начал вести такую работу: подобные объединения создаются и успешно работают и в других отраслях – бизнес платит белые зарплаты, платит налоги. Мы видим, что недобросовестные компании уходят с рынка и уступают место компаниям, соблюдающим законы. Я действительно верю в возможности Хартии, но я понимаю, что изменения, которых добиваются участники Хартии, быстро не произойдут, так как мы не являемся сторонниками принудительных действий. Мы стоим за добровольное добросовестное сотрудничество с нашими поставщиками, с нашими клиентами и с нашими конкурентами. Честные, понятные и единые для всех условия торговли дают возможность зарабатывать всем игрокам рынка, платить налоги, приносить пользу. А конечным потребителям это дает гарантию покупки качественного товара и высокого сервиса».

Налоговая хартия эффективно работает в ситуации, когда каждый участник поставки следует обозначенным принципам ведения бизнеса. Здесь возникает эффект синергии. Участники начинают выстраивать цепочки поставок таким образом, чтобы избегать включения в них сомнительных игроков. В результате вся цепочка становится прозрачной и эффективной для всех участников.

Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus: «Компания Veka приняла решение о вступлении в Хартию добросовестных производителей светопрозрачных конструкций, потому что для нас этические нормы и работа в строгом соответствии с законодательством РФ, как и с законодательством любого рынка, на котором мы работаем, это не какая-то теоретическая максима. Это совершенно реальное практическое требование, которому мы неукоснительно следуем. Мы хотим показать, мы хотим подтвердить, что работаем только в открытую, мы работаем только в строгом соответствии с законом. И мы хотим стимулировать создание такой бизнес-среды, когда люди будут работать добросовестно, будут работать честно, и не будут ничего скрывать и ничего прятать от государства и от других участников рынка. Потому что мы убеждены: только следование вот этим этическим принципам, только формирование высокоправовой культуры поможет сделать наш рынок действительно цивилизованным. Поэтому Хартия для нас – это не декларация, а подтверждение того, что для нас очень важно работать честно и открыто. Надеемся, что к этой инициативе примкнут и другие участники рынка СПК, и вместе мы будем делать все, чтобы наш рынок трансформировался в сторону цивилизованного и открытого для всех его участников».

Безусловно, Хартия нужна ФНС, чтобы сегменты бизнеса платили налоги более качественно и полноценно. Но как показывает практика, Хартия также нужна производителям СПК и комплектующих, поскольку дает возможность в перспективе снизить риски отказа в вычетах НДС и учета затрат для налога на прибыль. Кроме того, присоединение к Хартии является определенным гарантом исполнения компанией требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Немаловажны и имиджевые преимущества: возможность позиционировать компанию как добропорядочную организацию, которая борется с коррупцией и ведет честный бизнес.
Хартия нужна торговым компаниям для создания прозрачной и честной конкуренции на рынке, и потребителям, чтобы получать лучшее качество товаров.
Подробнее с информацией о Хартии СПК, ее принципах, участниках можно ознакомиться на сайте: https://app-rus.org/hartiya.
Там же можно скачать бланк заявления о присоединении к Хартии СПК. Приглашаем компании, разделяющие принципы и ценности Хартии СПК, присоединяться!