Основные направления исследований и улучшения характеристик профильных систем LG Chem в 2008 году

Оконные конструкции в процессе производства, монтажа и эксплуатации подвергаются целому ряду нагрузок. Способность выдерживать такие нагрузки в течение максимально длительного периода времени в значительной степени определяет привлекательность оконной системы в глазах конечного потребителя.
Исследования ПВХ-профиля LG Chem

Естественно, технических параметров, характеризующих эту способность, достаточно много. Улучшение одних характеристик может привести к снижению других, и наоборот. Поэтому производителю профильной системы необходимо определить наиболее важные параметры, стараться их максимально улучшить, а остальные выдерживать на допустимом уровне. Компания LG Chem, основываясь на своем многолетнем опыте производства профильных систем и материалов, из которых они экструдируются, важнейшими показателями считает долговечность, технологичность, безопасность для здоровья человека и окружающей среды, морозостойкость ПВХ-профиля, а также его теплофизические характеристики. В этих направлениях прилагаются основные усилия компании в области исследований и инноваций. Каждый год мы проводим исследования по нескольким основным направлениям.
Одним из определяющих условий успешной эксплуатации оконных систем является способность профиля выдерживать нагрузки при отрицательных температурах. Для нашей страны этот показатель особенно важен, т. к. климат России более суров, чем европейский. Компания LG Chem, имеющая большой опыт производства оконных профильных систем для эксплуатации в различных климатических зонах, придает работе в этом направлении приоритетное значение. Изучив за период работы на российском рынке особенности эксплуатации окон в зимний период, получив успешные результаты на практике, мы решили провести в 2008 году ряд технических программ, которые позволят определить границы использования наших профильных систем. Ранее компания LG Chem тоже успешно проводила такие мероприятия. Например, в 2006 году совместно с нашими переработчиками в Красноярске и Норильске была проведена программа «-20°С», позволившая определить границы монтажа окон из профиля LG Chem в условиях отрицательных температур.
В 2008 году основным направлением наших исследований станет определение границ возможности успешной эксплуатации оконных конструкций при низких температурах.
Первым мероприятием в этом направлении стало проведение сертификации продукции LG Chem как профилей морозостойкого исполнения. Сертификационные испытания всех систем LG Chem успешно проходят на данный момент в «Красноярскстройсертификации».
Завершение работы запланировано до 01.04.08. После проведения сертификационных испытаний в маркировку профиля будут внесены соответствующие дополнения, позволяющие отнести нашу продукцию к категории морозостойкого исполнения.
Как известно, при проведении таких испытаний тест на прочность к удару при отрицательной температуре проводится на образцах, охлажденных до -20°С, при этом для профиля обычного исполнения эта температура составляет -10°С.
Кроме стандартных сертификационных испытаний LG Chem решила провести дополнительные тесты в своих лабораториях в г. Чонджу в Ю. Корее. Были испытаны профили систем L 600C, L 600 и L 700 на стойкость к удару при отрицательной температуре. Все условия испытаний (размеры образца, вес ударного элемента, высота его падения и т. д.) остались стандартными. Изменилась только температура охлажденных образцов. Вместо -10°С или -20°С тесты проводились при -32°С. При этом ни у одного из испытуемых профилей не было зафиксировано ни разрушений, ни трещин. Причиной отличных показателей стала уникальная рецептура профиля LG Chem, разработанная корейскими специалистами. Причем, что особенно важно, и ПВХ, и основные виды добавок LG Chem производит самостоятельно. Это имеет большое значение как для достижения высоких механических показателей профиля, так и для стабильности этих свойств.
На совещании, проведенном в Ю. Корее сотрудниками технической службы Московского представительства LG Chem и работниками исследовательского центра LG Chem г. Чонджу, было принято решение о проведении новых технических программ по изучению и улучшению морозостойких свойств профиля. Основным направлением здесь станет изучение эксплуатационных характеристик профиля при использовании его для оконных конструкций, эксплуатирующихся при температурах близких к -50°С.
Другим важным показателем возможности использования оконных систем в течение многих лет является долговечность профиля. Результаты сертификационных испытаний, проводимых на 40 лет условной эксплуатации, показали большое превышение требований ГОСТ РФ начальных свойств профиля и существенный запас характеристик после пребывания в аппарате «Ксенотест». Например, в соответствии с ГОСТ 30673-99 средний показатель ударной вязкости по Шарпи должен составлять не менее 15 кДж/м2. Снижение этого параметра после 40 лет условной эксплуатации допускается на 50%, т. е. до 7,5 кДж/м2. В соответствии с протоколами испытаний, полученными при сертификации профильных систем LG Chem в России, Украине и Белоруссии, данная характеристика для нашего профиля составляет 37,01 кДж/м2. При этом снижение ударной вязкости по Шарпи после стандартных испытаний в аппарате «Ксенотест» на 40 лет условной эксплуатации составило 14,2%. Аналогичная ситуация и по другим параметрам: прочности при растяжении, цветности и изменении линейных размеров после теплового воздействия. Везде сохраняется большой запас свойств и после 40 лет условной эксплуатации. Определение реальной долговечности профиля, а также путей ее повышения тоже стало нашей задачей на 2008 год. Испытания будут проведены в течение марта-июля 2008 года.
Не менее важным показателем является прочность сварных соединений оконной конструкции. Определяется она свойствами рецептуры профиля и оптимальностью параметров сварки. Соответствующие испытания регулярно проводятся LG Chem как в своих лабораториях в Ю. Корее, так и в российских органах сертификации и испытательных центрах. В 2008 году уже проведены тесты на прочность сварного шва (схема испытаний Б в соответствии с ГОСТ 30673-99, ГОСТ 30674-99) в лабораториях компании «Электросерт». Исследования проводились в широком диапазоне параметров сварки (температура и время нагрева, давление и время сварки), а также условий внутри производственного помещения (например, влажности воздуха). Результаты во всех случаях оказались выше требований ГОСТ РФ. Тем не менее, для определения именно оптимальных параметров сварки для разных типов оборудования в г. Чонджу сотрудниками технической службы Московского представительства LG Chem и их корейскими коллегами в 2008 году запланирована специальная техническая программа, результаты которой войдут в «Системный каталог LG Chem». Вся информация, полученная в ходе испытаний, будет использована для внесения необходимых изменений в параметры профиля с целью улучшения его характеристик.