Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Школа монтажа от ГК Робитекс

Монтаж светопрозрачных конструкций (СПК) в зимних условиях с применением материалов «РОБИБАНД»
Монтаж светопрозрачных конструкций в зимних условиях отличается от монтажа в летних рядом трудностей. Как правило, на объектах возникают следующие проблемы:
  • ППУ не выходит из баллона, или вытекает как жидкость, и не вспенивается.
  • ППУ выходит из баллона не полностью.
  • Монтажная пена (ППУ) не расширяется.
  • ППУ выпадает из монтажного шва или стекает.
  • ППУ после отвердевания становится очень хрупким, при легком нажатии разрушается.
  • ПСУЛ длительное время (или вообще) не поднимается.
  • Акриловая клеевая полоса на диффузионных, пароизоляционных лентах и ПСУЛ не приклеивается к коробке СПК.
  • Клеевая полоса из бутилкаучукового композита не приклеивается к поверхности проема.

Все перечисленные проблемы вполне решаемы и устранимы с разной степенью сложности и затратностью принимаемых для этого мер.

Ниже по порядку перечисления проблем указаны способы их решения:

1. ППУ не выходит из баллона, или вытекает как жидкость, и не вспенивается.

Проблема может возникать по нескольким причинам:

  • Дефект клапана баллона.
  • Слишком низкая температура баллона, что приводит к падению температуры вытесняющего газа ниже точки кипения, или к его замерзанию и, как следствие, отсутствию начального вспенивания или замерзанию компонентов ППУ в баллоне.
  • Чересчур малое сечение проходного отверстия в стволе и отсутствие предварительной камеры у монтажного пистолета, предназначенного для выпускания пены с клапаном NBS. Очень тонкий ствол и отсутствие камеры часто наблюдается у дешевых низкокачественных пистолетов. Даже при нормальной температуре баллона пена при прохождении через пистолет быстро остывает от контакта с холодным металлом, поскольку ее малый объем не имеет достаточной теплоемкости, чтобы сохранить высокую температуру до момента выхода из пистолета.
  • Монтажная пена бракованная изначально и показывает аналогичные отрицательные результаты даже при работе в отапливаемом помещении.

Решением многих проблем, связанных с монтажом при низких минусовых температурах, является искусственное повышение температуры вблизи оконного проема, а также использование пистолетов высокого качества и удачных, с точки зрения монтажа зимой, конструкций. Возможно утепление ствола пистолета с помощью вспененного полиэтилена «Вилатерм» или его аналогов подходящего диаметра.

2. ППУ выходит из баллона не полностью.

Такой дефект связан с чрезмерно низким давлением вытесняющего газа в баллоне, т. е. газа просто недостаточно для выдавливания всего ППУ из баллона. Также проблема может возникать, если в баллоне присутствует сгусток, размеры которого не позволяют ему пройти через выпускные отверстия.
Дефект чаще всего говорит о том, что используемый баллон бракованный. Но может возникать и в том случае, если работа с ППУ или его хранение ведется при запредельно низких для монтажной пены температурах воздуха, и баллон в процессе выпускания пены остывает настолько сильно, что компоненты ППУ замерзают внутри баллона и пена перестает выходить.

3. Монтажная пена (ППУ) не расширяется.

Это может происходить по следующим причинам:

  • температура баллона и пистолета слишком низкая;
  • температура окружающей среды очень низкая;
  • чрезмерно низкая влажность окружающего воздуха при работе с ППУ;
  • баллон с пеной был плохо взболтан;
  • применяется бракованная (или низкого качества) дешевая пена.

Добросовестный производитель ППУ всегда указывает достоверную информацию на этикетке баллона. Среди прочей информации указывается рабочая температура баллона и интервал температур окружающего воздуха, при котором допустима работа с данным материалом. Как правило, для зимней пены минимальная допустимая температура окружающей среды не ниже -10°С. Однако на объектах зачастую монтаж происходит при температуре даже ниже -15°С – -20°С, что совершенно недопустимо без принятия мер по обогреву рабочей зоны вблизи оконного проема или всего здания.
Также необходимо производить увлажнение поверхностей монтажного зазора, поскольку качество работы выпущенной из баллона монтажной пены напрямую зависит от количества влаги в воздухе и влажности поверхностей. Чем больше абсолютная влажность воздуха, тем лучше.

4. ППУ выпадает из монтажного шва или стекает вниз.

Такой недостаток может наблюдаться, когда монтажники нагревают баллоны зимней пены при отрицательных температурах окружающей среды для того, чтобы она лучше выходила из баллона и лучше расширялась. На самом деле происходит следующее: вытесняющий газ в баллоне разогревается до высоких температур, по сравнению с температурой окружающего воздуха и температурой поверхностей монтажного зазора, и при выходе из баллона резко вскипает, и пена «хорошо» расширяется. Но в скором времени газ быстро охлаждается и сжимается, как любой другой газ, из-за чего пена оседает, ее объем уменьшается, и она перестает удерживаться в монтажном зазоре. В дополнение к этому может действовать и ветер, который, пробиваясь через незащищенный со стороны улицы монтажный шов (если ПСУЛ отсутствует, имеет слишком маленький размер или не полностью расширился), выдавливает пену. Чтобы предотвратить выпадение незастывшего ППУ из монтажного шва не рекомендуется нагревать баллоны зимней пены при отрицательных температурах (близких к пороговой -10°С) выше +20°С. Для поддержания температуры в баллоне в процессе работы рекомендуется использование терморубашки, надеваемой на баллон. Также необходимо длительное, тщательное встряхивание баллона для качественного перемешивания компонентов ППУ перед началом работы с пеной и периодически в процессе работы с баллоном.

5. ППУ после отвердевания становится очень хрупким, при легком нажатии разрушается.

Дефект прослеживается при работе с ППУ, когда температура окружающего воздуха и поверхностей ниже предельно допустимого для данной марки ППУ минимума. В этом случае ППУ не кристаллизуется путем химической реакции, а просто замерзает. При оттаивании, когда температура воздуха поднимется выше точки замерзания данного ППУ, реакция полимеризации может возобновиться, ППУ продолжит расширение, и кристаллизация успешно завершится, однако такая работа с ППУ является нарушением, и допускать этого не стоит. При переизбытке пены в монтажном шве часто возникают негативные последствия. Одним из возможных может быть выгибание профилей коробки и заклинивание створок. Для предотвращения дефекта необходимо поднять температуру в области проема до необходимого допустимого минимума любым доступным способом, либо отложить монтаж до более теплого сезона.

6. ПСУЛ длительное время (или вообще) не поднимается.

ПСУЛ является пропитанным специальными защитными составами эластичным вспененным пенополиуретаном. Пропитка содержит компоненты, которые загустевают при низких температурах, что является сдерживающим расширение фактором. Ускорить расширение ПСУЛа можно простым разогреванием при помощи строительного фена с небольшого расстояния. Следует обращать внимание на то, что таким образом можно работать только с ПСУЛом, имеющим стопроцентную пропитку по всему поперечному сечению. ПСУЛ с боковыми пропитками может выворачиваться вбок и выходить из строя из-за того, что одна из пропитанных сторон начинает расширяться при нагреве, а холодная сторона остается сжатой. Это приводит к резко неравномерному расширению. ПСУЛ со стопроцентной пропиткой расширяется равномернее. Также ПСУЛ может не полностью расширяться, если при его изготовлении допущены нарушения технологического процесса (т. е. продукт бракованный). Проверить это можно очень просто. Достаточно поместить нерасширившийся участок ПСУЛа в теплое место, если он не поднимется в теплом помещении при температуре +18°С – +20°С, продукт бракованный. При проведении работ в холодное время года рекомендуется хранить материалы в отапливаемых помещениях и применять их максимально быстро после извлечения из теплого помещения. В дополнение к этому возможно изготовление специальных термоящиков из жесткого пенополистирола или пенопласта, которые способны длительное время сохранять материалы в теплом состоянии. Термоящики рекомендуется на ночь оставлять в отапливаемом помещении, а непосредственно на рабочем месте открывать на минимально возможное время для сохранения в них тепла. При применении таких ящиков удается сохранить ПСУЛ в теплом состоянии, и его установка будет вызывать меньше трудностей при монтаже зимой.

7. Акриловая клеевая полоса на диффузионных, пароизоляционных лентах и ПСУЛе не приклеивается к коробке СПК.

Акриловая клеевая полоса имеет достаточно высокую стойкость к низким температурам без потери адгезионных свойств. Отсутствие адгезии может возникать в том случае, если акриловая клеевая полоса длительное время выдерживается на холоде с удаленной антиадгезионной бумагой. Также адгезия клеевой полосы снижается при работе с холодными оконными блоками, поскольку при дыхании рабочего выделяется пар (влага), который частично конденсируется и на поверхности холодного оконного блока, что снижает адгезию клеевых полос. Для предотвращения этого рекомендуется держать клеевые слои с удаленной антиадгезионной бумагой минимально возможное время, а также протирать поверхность оконного блока сухой ветошью или бумажной салфеткой непосредственно перед приклеиванием к ней лент.

8. Клеевая полоса из бутилкаучукового композита не приклеивается к поверхности проема.

Применяемый для производства материалов «РОБИБАНД» (стандартного и премиум- класса) бутилкаучуковый композит прошел все необходимые испытания и показал великолепную адгезию при низких температурах к поверхностям бетона, кирпича и т. д. Требования, которые необходимо выполнить для хорошей адгезии к холодной поверхности стены – это осушить и обеспылить поверхность проема в области приклеивания лент. Осушения поверхности можно добиться обдувом сжатым воздухом, прогревом строительным феном или газовой горелкой (если противопожарная обстановка это позволяет). Положительно сказывается применение праймеров для грунтования рыхлых, осыпающихся поверхностей. Однако следует помнить, что при отрицательных температурах можно работать далеко не со всеми материалами. Также рекомендуется минимально возможное время держать клеевые полосы из бутилкаучукового композита с удаленной антиадгезионной бумагой (т. е. в открытом состоянии) и максимально быстро приклеивать их к поверхностям проема.

Общие рекомендации и советы

Наиболее правильным при зимнем монтаже СПК является создание теплового контура вокруг всего здания, если здание новое и все его проемы открыты, или когда создание теплового контура возможно. Возможно создание теплового контура около конкретного проема, если происходит замена одного или нескольких оконных блоков в остекленном отапливаемом здании. На данный момент не существует стандартных методов создания теплового контура на конкретном проеме, и каждый находит для себя самостоятельное решение данной проблемы. Оптимальной является установка с внутренней стороны проема некоего подобия туристической палатки с обогревателем. Возможна установка ветротеплозащитного экрана непосредственно на открытый проем с внешней его стороны таким образом, чтобы экран не мешал работам по установке СПК.
При подготовке поверхностей проема к монтажу зачастую приходится использовать штукатурные смеси для выравнивания и заделки сколов и выбоин. При работах зимой нет возможности надолго оставлять проем в открытом состоянии, если помещение отапливаемое и эксплуатируемое. В такой ситуации необходимо использовать максимально быстро твердеющие смеси. Существует продукт, резко отличающийся от всех остальных в лучшую сторону.
«КРЕПС-Ремсостав» – это сверхбыстросохнущий безусадочный состав, который при высыхании не дает трещин (в отличие от алебастра). На данный момент это единственный подобный продукт на рынке, если говорить о соотношении цена/качество и удобство в работе. Для экономии времени на подготовку проема следует помнить, что подготавливать необходимо не все поверхности проема, а только те участки, которые непосредственно влияют на качество монтажа. К таким поверхностям можно отнести четверти проема (если таковые имеются), участки, к которым будут приклеиваться паро- и гидроизоляционные ленты. Остальные поверхности проема практически не влияют на качество монтажа, и их обработку можно оставить до отделки откосов. Четверти проема необходимо предварительно выровнять по отвесу, чтобы полученные после монтажа СПК зазоры имели примерно одинаковые размеры.
Для нормальной работы ППУ в условиях недостаточной влажности (зимний холодный воздух имеет низкое влагосодержание (абсолютную влажность)) необходимо искусственное повышение влажности – увлажнение поверхностей монтажного зазора непосредственно перед заполнением их ППУ. Увлажнение зазоров следует производить с применением распылителей, но не методом полива, поскольку распыление дает равномерный небольшой слой воды, которого вполне достаточно для нормальной работы ППУ, а метод полива дает переизбыток влаги, что наоборот может навредить качеству и осложнить работу монтажника. Не следует увлажнять поверхности заранее, поскольку вода может замерзнуть. Увлажнять монтажный зазор необходимо небольшими участками, чтобы как можно скорее после распыления воды заполнить увлажненный участок зазора пеной. Необходимость, эффективность и положительная роль увлажнения поверхностей монтажного зазора подтверждены экспериментально. Условия экспериментов создавались достаточно жесткие: температура около -10°С – -14°С, относительная влажность воздуха около 58 – 62 %. Результаты экспериментов позволяют сделать однозначный вывод о том, что увлажнение поверхностей монтажного зазора необходимо при низких температурах (до -15°С) с соблюдением рекомендаций по методике увлажнения.

Монтаж при особо низких температурах

В тех регионах, где температура в течение года не поднимается выше -10°С, монтировать по «обычным» технологиям не рекомендуется. Ни с одной монтажной пеной нельзя работать при таких низких температурах. В качестве утеплителя придется применять иные материалы. Вполне подходящим утеплителем для монтажного шва является минеральная вата, но только в том случае, когда шов устраивается по многослойной схеме, с надежной гидроизоляцией со стороны улицы, поскольку при отсутствии гидроизоляции произойдет намокание минеральной ваты, последующее промерзание и выход из строя всего монтажного шва. При применении минеральной ваты и ведении монтажа в отапливаемом помещении возможно послойное заполнение монтажного шва утеплителями различных видов. Внешний слой утеплителя (ближе к улице) можно выполнить в виде «куклы» из минеральной ваты, а внутренний (ближе к помещению) – из монтажной пены. Применение монтажной пены возможно благодаря тому, что кукла из минеральной ваты не пропускает большую часть холодного воздуха через монтажный шов, что повышает температуру в области шва ближе к отапливаемому помещению, и ППУ начинает работать нормально. При использовании минеральной ваты в качестве самостоятельного утеплителя или в сочетании с другими материалами (утеплителями) необходимо особое внимание уделять пароизоляции монтажного шва со стороны помещения. При такой значительной разнице между температурой и влагосодержанием наружного воздуха и воздухом, находящимся в помещении, разница между парциальным давлением водяного пара внутри помещения и снаружи будет высокой, что приведет к образованию градиента давления водяного пара, «увлекающего» по своему направлению водяной пар внутрь монтажного шва, тем самым увлажняя утеплитель. При особо низких температурах наружного воздуха утеплитель нуждается в максимальном осушении, т. е. необходима максимально эффективная его работа для предотвращения промерзания монтажного шва через утеплитель. При организации пароизоляционного слоя с помощью пароизоляционных лент необходимо особое внимание уделять надежности угловых соединений отрезков лент, а также стыковке отрезков лент по длине. Перехлест отрезков ленты при стыковке должен быть равен половине ширины используемой ленты, но для узких лент не менее 50 мм. Рекомендуется применение дополнительных мер по герметизации мест соединения отрезков ленты как по углам проема, так и в местах сращивания лент по длине с применением мастики на основе бутилкаучукового композита или герметиков. Помимо парогидроизоляционной защиты утеплителя в монтажном шве необходимо принимать меры для предотвращения промерзания узла примыкания в обход утеплителя, находящегося в монтажном шве. Для этого чаще всего достаточно утеплять откосы листовым утеплителем толщиной не менее 20 мм. В качестве утеплителя можно применять пенополистирол, пенопласт или иные аналогичные материалы. Необходимость утепления откосов или принятие иных мер против промерзания устанавливают расчетным путем в каждом конкретном случае. Часто встречающиеся ситуации, поддающиеся систематизации, рекомендуется вносить в альбом и пользоваться им как справочным материалом для сокращения времени, затрачиваемого на расчеты. Описанные климатические условия (экстремально низкие температуры) обязывают принимать особые меры по сохранению парогидроизоляционных материалов, а также баллонов с ППУ теплыми вплоть до момента их непосредственного применения на объекте. Для этого хорошо подходят упомянутые выше термоящики, способные сохранять тепло длительное время. В том случае, когда планируется монтаж конструкции из ПВХ-профилей и изначально известно, что монтироваться конструкция будет без выдержки перед монтажом при комнатной температуре, рекомендуется сверлить отверстия под крепежные элементы в цехе, до транспортировки СПК на объект, поскольку при понижении температуры ПВХ ниже нуля увеличивается его хрупкость, а следовательно, вероятность раскалывания профиля при сверлении в нем отверстий возрастает. Система герметизирующих материалов «РОБИБАНД» полностью соответствует необходимым требованиям, что подтверждено результатами сертификационных испытаний в ведущих сертификационных центрах Российской Федерации.

Ошибка при вводе логина или пароля!