Лента для герметизации стеклопакета

В этом выпуске журнала мы хотели бы рассмотреть характеристики, которым должна соответствовать герметизирующая двухсторонняя бутиловая лента для ручной первичной герметизации стеклопакетов.

Как мы уже рассказывали в предыдущих выпусках, лишь шнур и лента бутиловые разрешены к применению для герметизации в соответствии с ГОСТ 24866-99С «Стеклопакеты клееные строительного назначения». За применение скотча как более экономичного заменителя бутиловой ленты несет ответственность производитель. Как можно отличить скотч от бутиловой ленты мы уже рассказывали, но и бутиловые ленты далеко не все одинаковы.
Дело в том, что лента бутиловая 3*0,6 мм, 30 метров производится за рубежом и ввозится в Россию от трех основных производителей. Два из них находятся в Германии и один в Азии. Качество лент очень различно, несмотря на то, что все они называются лентами бутиловыми и на этикетке стоит размер 3*0,6 мм. Лента, о которой мы ведем речь, армирована тончайшей сеткой и произведена методом нарезки широкого рулона на узкие. Есть производители, предлагающие ленту бутиловую 3*0,6 мм, произведенную методом экструзии на бумажную разделительную антиадгезионную ленту. Но она почти не применяется в России из-за чрезмерной пластичности, обусловленной отсутствием армированной сетки. Подобные ленты есть и вполне достойного качества, но их применение ограничено лишь по причине своей мягкости и тянучести. Так что пока мы поговорим об армированных бутиловых лентах для стеклопакетов.
Состав бутила в ленте является основным, но не визуальным отличием лент друг от друга. К сожалению, для снижения себестоимости некоторые производители применяют смесь бутила с хот-мелт-герметиком в разных пропорциях. Хот-мелт-герметик значительно экономичнее бутила за счет большего содержания дополнительных пластифицирующих компонентов. Хот-мелт разработан для вторичной герметизации и выполняет функцию закрепления конструкции стеклопакета (стекло+рамка). По составу он не подходит для первичной герметизации.

Визуально рулоны со 100% бутиловой лентой отличаются от смешанных лент тем, что в плоскости рулона четко видна намотка (слои бутила разделены антиадгезионной бумагой), в то время как в рулонах лент смешанного состава бутиловые слои часто слипаются по краям среза между собой и слои антиадгезионной бумаги практически не видны (рис. 1). В случае слипания краев при размотке возможно появление ниток из ленты, слипшейся краями с предыдущим в рулоне слоем, что затрудняет нанесение. Ленты смешанного состава имеют резковатый запах, в то время как лента из бутила практически не пахнет.
На рис. 1 мы привели фотографии двух рулонов лент по 30 метров в рулоне. Обе ленты заявлены как бутиловые с шириной 3 мм и толщиной 0,6 мм. Почему же размер рулонов отличается более чем на сантиметр в диаметре? Мы оставляем этот вопрос на суд читателей с одним лишь примечанием, что толщина используемой в обоих рулонах антиадгезионной силиконизированной бумаги одинаковая.
Бутил & Ко продает бутиловую ленту марки Butyl band DS 3*0,6 мм с гарантией физических свойств продукта и правильного химического состава ленты. Лента обладает немецким сертификатом качества и сертифицирована в Европе как продукт для первичной герметизации стеклопакета. Представленные в России аналоги, даже произведенные в Европе, не прошли подобную сертификацию.

В нашем ассортименте:
  • бутиловые ленты для стеклопакетов Butyl band DS 3*0,6;
  • бутиловый шнур;
  • двухсторонние липкие ленты Klebetex;
  • бутил и хот-мелт для экструдеров;
  • монтажные ленты для окон;
  • ПСУЛ Fander 300;
  • ленты бутиловые двусторонние для кровли;
  • ленты бутиловые для изоляции светопрозрачных фасадов Fassband alu;
  • очистители и клей для ПВХ;
  • специнструменты для переноса плоских листовых материалов;
  • петли дверные для ПВХ;
  • оборудование для полуавтоматического нанесения бутиловой ленты на дистанционную рамку;
  • прочее.
Наши новинки

Универсальные ручные захваты CARRYMATE® применяются для переноса любого листового материала и готовых конструкций. Автоматически фиксируются по ширине листа, вследствие чего нет необходимости вручную открывать или закрывать зажимы.
Зажимы применяются для фиксации различного листового материала одной рукой в полуавтоматическом режиме, поэтому нет необходимости вручную открывать зажим, чтобы зафиксировать его на листовом стекле или листе жести, металла, ДСП, МДФ и т. п.
Просто передвигайте зажимы в нисходящем движении под углом 45 градусов к краю панели или листового стекла, и они автоматически приспособятся к ширине объекта. Передвигая инструмент вниз за пределы переносимого объекта можно снять зажимы с панели или с листового стекла. Непревзойденное немецкое качество гарантирует Вам надежность и долгий срок службы зажимов.

Универсальные ручные захваты CARRYMATE от компании Бутил и Ко

• Надежная алюминиевая конструкция с защитой кантов.
  • Автоматические зажимы позволяют переносить груз до 100 кг на каждую ручку.
  • Высокая прочность.
  • Не имеет значения поверхность материала (гладкая или шероховатая).
  • Высокая безопасность при переносе любого плоского материала.
  • Нет возможности опрокидывания.
  • Применяются в любую погоду.
  • Поставка комплекта из 2-х штук.