Производство окутанного профиля – просто, выгодно, доступно

Последние 2 года в нашем офисе возрос поток звонков и запросов, связанных с организацией производства «с нуля». Мы предлагаем свой способ. Делать какой-то, желательно конечный, продукт с короткой производственной цепочкой.

В экономике действует одно непреложное правило – чем сильнее глубина обработки какого-либо материала или изделия, чем выше добавленная стоимость, тем большую прибыль получает производитель. Поэтому для того, чтобы получать максимум прибыли, затраты на оборудование должны быть небольшие, а изделие должно прибавлять к своей стоимости за небольшое количество операций как можно больше по сравнению с первоначальной стоимостью.
Самый яркий пример – любые финишные операции. Одни операции, такие как качественная окраска, являются очень затратными с точки зрения основных средств, экологии, квалификации персонала и его количества, а другие, например, окутывание погонажных изделий – нет.

Что же имеется в виду под окутыванием?

Суть процесса окутывания (или как еще его называют, ламинации) оконного профиля – облагородить погонажное изделие, придать ему законченный вид, обклеивая его по периметру шпоном, бумажными пленками, CPL, HPL или ПВХ. Это в общих словах.
Но когда мы начинаем разговор о необходимом заказчику станке, мы, прежде всего, спрашиваем, что и чем наш клиент собирается окутывать.
Станок для окутывания ПВХ- профиля отличается от станка для окутывания оконного профиля из массива сосны. Если можно так выразиться, физический принцип действия остается одним и тем же – мы что-то к чему-то приклеиваем, однако то, как мы это делаем, отличается и отличается сильно. Отличается материалом, который мы приклеиваем, отличается используемым для этого клеем, отличается профилем самого изделия и его материалом. Из огромного разнообразия возможных вариантов комплектации по совокупности этих факторов подбирается станок с набором необходимого опциона.
Как правило, нашими основными заказчиками являются желающие окутывать дверной и оконный погонаж, рамочный мебельный профиль, багет. В последнее время явно повышается интерес к окутыванию металлических профилей (шкафы- купе). Все эти профили, как правило, имеют примерно одинаковую ширину (до 330 мм) необходимого окутывания (за исключением ПВХ-подоконников).
В нашей первой статье мы поговорим про окутывание заготовок дверной коробки, наличника, мебельного погонажа. Как видите, перечисленные изделия используются в помещениях, т. е. не подвергаются воздействию влаги и высоких температур. Как правило, эти заготовки изготовлены из древесноволокнистых материалов (срощенный массив, МДФ).
Для такой цели мы предлагаем станок RP-30-Modular, производства компании Barberan S.A., Испания. Он является самой востребованной на рынке моделью.
Станок использует вальцовый метод нанесения недорогого клея-расплава (этил-винил-ацетатный EVA-клей или полиолефиновый PP-клей) на окутывающий материал. Ширина полосы нанесения, т. е. возможность окутывать какой-то периметр изделия, составляет 280 – 290 мм.
Станок в базовой комплектации стоит около 1,3 млн. рублей. В этой комплектации он готов окутывать ваши изделия листовым шпоном (наличник и дверные коробки определенных видов, мебельный погонаж) со средней скоростью 25 – 30 м/мин. Станок может комплектоваться различными опциями, которые облегчают работу и обслуживание, улучшают конечный вид готового изделия и расширяют возможности работы (работа с бумагой или шпоном в рулоне, CPL). Для обслуживания станка нужен 1 человек при условии использования транспортера-автоподатчика. Среднее потребление электроэнергии 20 – 25 кВт/час.
Окутывание шпоном требует в среднем около 100 г/м2 клея, окутывание бумагой – примерно в 1,5 – 2 раза меньше. И конечно же, нужны полуфабрикаты погонажных изделий (наличники или рамочные профили из МДФ, срощенного на микрошип массива сосны). Станки для производства самого профиля мы в данной статье рассматривать не будем, хотя предложить можем.
Все станки Barberan S.A. в своей базовой комплектации изготовлены с соблюдением таких уже обязательных стандартов качества и безопасности, как ISO 9001-2000, CE, VDE, все инвертеры используют радиочастотные фильтры электромагнитной совместимости 89/336/ЕЕС. Некоторые технические решения запатентованы.
Модель является хорошо проверенным решением для людей, которые только собираются начать новое дело: производитель учел все, что только возможно, отработал все узлы до совершенства. Общая простота технического решения в совокупности с качеством исполнения деталей позволяет нам с легкостью нести годовую гарантию. В ближайшем времени мы планируем перейти и на двухлетний срок бесплатного гарантийного обслуживания, а опыт наших наладчиков и склад запчастей минимизируют возможный простой.
Наша компания «Негоциант-Инжиниринг» представляет фирму Barberan S.A. вот уже 8 лет, и плоды этого сотрудничества смогли оценить многие. Надеемся, сможете и вы.
Наш деловой партнер Barberan S.A. (Испания) является одной из ведущих европейских машиностроительных компаний и расположена в 10-ти километрах к югу от Барселоны. Начиная с 1929 года компания предлагает своим заказчикам различные решения по финишной обработке поверхностей, а именно: лакокрасочное оборудование (вальцовое, лаконаливное, печатное, сушильное), окутывающие станки различных типов, линии ламинирования, пост- и софтформирования, шлифовальные станки, сопутствующее оборудование (резка материалов из рулонов, автоматические подающие транспортеры и т. п.). Богатый опыт работы позволяет предлагать для каждого клиента по его запросу наилучшие решения. Штат инженеров насчитывает 25 человек, общее число работающих в компании составляет 200 человек. Производственные площади 27000 кв. метров.
Компания поставляет свое оборудование по всему миру и считается одним из лидеров в своем секторе. Ежегодно компания принимает участие во всех крупнейших выставках, где выставляет полный спектр своего оборудования. Так, например, стенд на прошлогодней выставке Xilexpo в Милане (Италия) занимал 600 м2, а стенд на выставке в Валенсии (Испания) – 1150 м2.
В этом году в рамках выставки «МосБилд 2007», которая пройдет в апреле в выставочном комплексе «Крокус Экспо» (Москва), окутывающее оборудование Barberan S.A. будет также выставлено на стенде представительства – компании «Негоциант-Инжиниринг». Приглашаем Вас посетить наш стенд, где мы сможем обсудить особенности технологии, преимущества тех или иных производителей и цены с нашими менеджерами и региональным менеджером компании Barberan S.A.

Проект-менеджер Игорь Новоселов