Немецкий подход к окнам

Компания aluplast® – производитель ПВХ-профилей для оконных и дверных конструкций – на сегодняшний день является третьим по величине предприятием в своей отрасли на немецком и пятым на европейском рынке. При этом aluplast по-прежнему остается единственным предприятием ведущей пятерки в данной отрасли, возглавляемым непосредственно его владельцем.

Благодаря постоянному наращиванию производства владельцу фирмы – г-ну Манфреду Зайтцу – удалось превратить aluplast в одного из самых мощных производителей экструдированных профильных систем Европы.
До основания фирмы aluplast в 1982 году г-н Манфред Юрген Зайтц осуществлял руководство производственным сектором по выпуску оконных профилей в концерне Elbatainer (Эльбатэйна) в городе Эттлинген возле Баден-Бадена. Данный сектор производства, однако, не вписывался в стратегическую концепцию материнского концерна. Несмотря на это, г-н Манфред Зайтц видел большое будущее данной продукции. Он наладил собственное производство экструдированных профилей, выделив его из состава концерна Elbatainer. Так, на базе 9-ти экструдеров, г-н Манфред Зайтц вместе с 27 коллегами по фирме Elbatainer заложил фундамент сегодняшнего концерна aluplast.
В 1989 году была осуществлена покупка фирмы Golde (Голдэ) – баварского производителя профильных систем марки Ideal, давшей имя современным сериям профильных систем фирмы aluplast.
Для подготовки дальнейшей экспансии на рынке в 1990 году был сооружен новый производственный комплекс в г. Эттлингене.
В 1995 году состоялся выход на международную арену – в польском городе Познань было основано первое производство за пределами Германии.
В 1997 году aluplast стал владельцем австрийской фирмы Intertec (Интертек), переименованной в 2000 году в aluplast Austria GmbH.
1999 год стал важным этапом в истории aluplast. Для удовлетворения непрерывно растущего спроса, aluplast приобретает дополнительные земельные участки в городе Карлсруэ. В этом же году была закончена первая очередь строительства в Карлсруэ, где разместились дополнительные экструдеры и склад продукции. Кроме того, в том же году было принято решение об организации самостоятельного экструзионного производства в России, запуск которого состоялся в 2002 году.
На сегодняшний день aluplast имеет в России (в д. Заборье Домодедовского района Московской области) уже шесть экструзионных линий, которые производят восемь артикулов системы IDEAL – две трехкамерные рамы и две створки, два импоста, четырехкамерную раму и створку.
Особое внимание на заводах aluplast® уделяется качеству продукта, так как мы хорошо понимаем свою ответственность перед нашими партнерами и их клиентами. На всех предприятиях группы aluplast производится сквозной контроль, который гарантирует стабильность качества сырья и производственных процессов. Это подтверждено сертификатами Соответствия (ГОСТ Р), Сертификатом RAL и ISO 9001.
Разумеется, единственное, что может беспокоить наших существующих и потенциальных клиентов – это качество, поскольку в остальном производство в России имеет только неоспоримые преимущества, оно позволяет быстро обеспечивать покупателей достаточным количеством профиля и оперативно реагировать на все замечания и предложения переработчиков.
Итак, расскажем подробнее, как организована система контроля качества на производстве оконного ПВХ-профиля в Домодедовском районе Московской области.

Оборудование

Все измерительное оборудование лаборатории по контролю качества было поставлено нашей головной фирмой из Германии в полном соответствии с тем, как это организовано на производствах в Эттлингене и Карлсруэ. В настоящий момент мы имеем даже более современные измерительные средства, чем наша материнская фирма, поскольку лаборатория в России оснащалась позже.

Персонал

Начальником производства в России является г-н В. Штром, имеющий многолетний опыт в организации и управлении экструзионным производством. Большинство наших сотрудников производства, включая и руководителя службы качества, в течение нескольких месяцев проходили обучение на экструзионных производствах в Германии, причем мастера смен и операторы экструдеров на практике изучали не только технологию производства ПВХ-профиля, но также вопросы операционного и приемо-сдаточного контроля. Даже представители технического руководства aluplast GmbH, регулярно посещающие производство в России, отмечают высокую квалификацию наших специалистов.

Сертификация

Профиль российского производства прошел сертификацию в системе ГОСТ Р. Были проведены все необходимые испытания, включая долговечность на 40 условных лет эксплуатации, получены Сертификат соответствия, Пожарный Сертификат и Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Стандарты и технические условия

При разработке технологического регламента производства и контроля качества ПВХ-профилей aluplast RUS перед нами встала довольно сложная задача. С одной стороны, как российский производитель ПВХ-профиля, имеющего Сертификат Соответствия в системе ГОСТ Р, мы обязаны выполнять все условия межгосударственного стандарта ГОСТ 30673-99, с другой стороны, как предприятие группы aluplast® – директивы промышленной группы aluplast®, которая в свою очередь устанавливает для своих производств более жесткие требования по качеству, чем прописаны в немецком стандарте на оконный профиль RAL-GZ 716/1.
Поэтому, сравнивая российские стандарты с требованиями aluplast®, мы взяли для своего регламента наиболее жесткие из установленных обеими сторонами условия.
Так, например, по российскому стандарту ГОСТ 30673-99 такие испытания, как изменение линейных размеров после теплового воздействия и термостойкость определяются раз в 3 дня. Мы же, согласно требованиям aluplast®, контролируем эти параметры соответственно 1 раз в смену и 1 раз в сутки.
Помимо приемо-сдаточных испытаний, прописанных как в российском, так и в немецком стандартах, aluplast®, руководствуясь международной системой управления качеством ISO 9001:2000, устанавливает систему постоянного мониторинга или операционного контроля. Замеры геометрии профиля производятся каждые 2 часа. Одновременно также каждые 2 часа проверяется цвет, глянец и стойкость к удару при отрицательной температуре. В промежутках между этими испытаниями профиль контролируется сотрудниками ОТК.
Таким образом, мы можем осуществить «раннюю диагностику» процесса экструзии и произвести необходимую корректировку параметров еще до появления явных дефектов.
Особо хотелось бы отметить испытания на стойкость к удару при отрицательной температуре, которым aluplast® уделяет большое внимание. Хотя по ГОСТ и RAL эти испытания проводятся 2 раза в неделю, требования aluplast® предписывают проводить их каждые 2 часа. Для нашего российского климата эти требования очень важны, особенно с учетом того, что профиль aluplast® активно используется в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Что касается прочности угловых сварных соединений, то здесь наш ГОСТ оказался более взыскательным. По немецкому стандарту RAL-GZ 716/1 прочность угловых сварных соединений проверяется 1 раз в месяц в то время, как по ГОСТ это испытание необходимо проводить 1 раз в три дня. В данном случае мы руководствуемся наиболее строгим требованием, а именно ГОСТ, и так по каждому виду испытаний.
По качеству профиль aluplast® российского производства ничем не уступает произведенному в Германии или на любом другом предприятии промышленной группы aluplast.
Но достигнутыми результатами планы развития производства в России не ограничиваются: Алупласт РУС планирует в ближайшем будущем увеличить номенклатуру производимых в России профилей, для чего будет установлено дополнительное количество экструзионных линий. Расширение производства в России создаст дополнительные условия для успешного бизнеса наших партнеров.
Важным фактором успеха следует назвать проводимую фирмой политику максимального удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков профиля. Каждое из таких предприятий рассматривается как равноправный партнер, поэтому их проблемы воспринимаются как собственные, независимо от того, на каком этапе становления или развития находится изготовитель окон. Еще при планировании производства aluplast может оказать полную поддержку в приобретении и расстановке оборудования, в решении технических и организационных вопросов, связанных с запуском технологической линии. Привлекая компетентных специалистов, aluplast проводит техническое обучение и консультации по техническим вопросам для персонала предприятий-переработчиков.
В сервисное обслуживание входит постановка программного обеспечения для расчета стоимости изделий, складского учета, отслеживания расхода материалов, составления технологических карт. Фирма поддерживает своих производителей в анализе рынка, сбыте продукции. Постоянно предоставляется техническая информация на русском языке по вопросам изготовления и монтажа. В необходимых случаях осуществляется помощь в расчетах сложных конструкций, например, фасадов, торговых павильонов, зимних садов.
Для того чтобы быстро обеспечивать покупателей достаточным количеством профиля в Подмосковье будут установлены дополнительные экструзионные линии, а также увеличено количество региональных складов в регионах России. aluplast подтверждает действиями свое стремление к долгосрочному присутствию на рынке России и стран СНГ.