Профессия – «монтажник окон»

Группа компаний Робитекс является одним из лидирующих российских производителей ленточных герметиков – оконных пароизоляционных и диффузионных лент и ПСУЛов для оконного рынка. Линейка герметизирующих материалов под маркой Робибанд широко известна в России и странах СНГ и зарекомендовала себя как качественный продукт. Это стало возможно благодаря высокому качеству используемых материалов, наличию современного производства и присутствию в компании очень сильного технического департамент. Благодаря широкой дилерской сети по всей России и отлично налаженной обратной связи, технический департамент компании накопил колоссальный опыт нюансов проведения монтажных работ в разных типах зданий и в любых климатических условиях. Технические специалисты компании Робитекс оказывали консультации и принимали участие в создании всех нормативных документов последних лет, созданных в России, таких как ГОСТ 30971-2002, ГОСТ Р 52749-2007 и новейшего Национального Стандарта по проведению монтажных работ при установке окон.

Современные технологии все больше входят в нашу жизнь, во всех отраслях применяются новые материалы и оконная отрасль тут не исключение. Новые технологии требуют новых знаний и навыков, новых подходов к системе обучения специалистов, однако в строительстве и особо в оконной отрасли система обучения не претерпевает качественных изменений в должной мере, учитывая темпы развития технологий и появление новых материалов.
В настоящее время можно сделать вывод, что требуемое качество выполнения работ не достигается ввиду отсутствия необходимого уровня подготовки специалистов отрасли, причем не только рабочих, но и инженерного состава. Казалось бы, все очевидно: взять и подготовить специалистов, но на деле не все так просто. Для обучения студентов нужны подготовленные, квалифицированные педагоги, а вот тут-то и кроется основной дефицит. Если по старым «классическим» технологиям разработано большое количество учебников, учебных и методических пособий, нормативной документации, то по новым технологиям можно констатировать практически полное отсутствие таковых. Педагогам необходимо где-то черпать знания, нужно работать по каким-то учебным программам, но кто-то должен написать эти программы и систематизировать знания! Раньше (как принято теперь говорить) написанием учебников и составлением программ занимались целые министерства и институты, а теперь практически весь этот труд упал на «плечи» энтузиастов. Эту проблему необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше, если мы хотим, чтобы российские специалисты получали актуальное качественное образование.
В перечне профессий до сих пор нет, например, таких, как монтажник окон или специалист по сервису оконной индустрии. Почему так? Раньше установкой и ремонтом оконных блоков занимались плотники, поскольку окна были деревянные, и это было логично. Сейчас по большей части применяются окна их ПВХ, поэтому приписать обязанности по установке и ремонту окон плотнику не совсем правильно. Современный монтаж окон – это довольно сложный процесс, требующий специфических знаний, что обязывает нас задуматься о появлении новой профессии: специалист по сервису оконной индустрии. Во всяком случае, необходимо ввести эту тему как новую дисциплину, преподаваемую при обучении тех же самых плотников. Появление такой дисциплины или даже целой профессии требует вмешательства со стороны государства, поскольку внесение новых профессий в реестр – это государственная прерогатива.
Почему тема монтажа светопрозрачных конструкций настолько актуальна и требует внимания к себе? Тут есть простой ответ. При изготовлении оконных блоков применяется современное высокоточное оборудование, где «человеческий фактор» сведен к минимуму. Оператор задает предварительно написанные, многократно проверенные и «обкатанные» программы, а станок или целая линия по этим программам производят детали и сборочные единицы оконных блоков. При таких условиях оконные блоки получаются действительно качественные. Конечно, и тут могут крыться проблемы, например, могут быть установлены стеклопакеты с низким сопротивлением теплопередаче, которые в процессе эксплуатации будут периодически или постоянно запотевать, но применение таких стеклопакетов не связано, как правило, с недостатком знаний, а скорее является следствием желания сэкономить и удешевить изделия. С другой стороны, в процессе монтажа человеческий фактор имеет ключевое влияние. Монтажный шов формируется исключительно вручную, элементы отделки откосов, подоконники и т. д. также обрабатываются и устанавливаются вручную. В таких условиях от уровня подготовки, опыта и ответственности монтажника будет зависеть очень и очень многое. Сейчас мы с Вами рассматриваем уже конечную стадию – процесс непосредственно монтажа, но ведь к нему еще нужно грамотно подготовиться! Монтажник выполняет на объекте те предписания и действует по тем инструкциям, которые для него разработали инженерные работники. Если инженер-конструктор оконной компании допустил ошибку при проектировании узла примыкания, например, не позаботился об утеплении откосов или о гидроизоляции, и эти ошибки были заложены в проект, то все усилия монтажника и вся его аккуратность будут сведены к нулю. Хорошо подготовленными должны быть и менеджеры оконных компаний, которые непосредственно контактируют с клиентами, поскольку окна – это сложный продукт, в котором кроется огромное количество нюансов, вовсе не очевидных для простого обывателя. Только менеджер оконной компании имеет возможность предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе некоторых элементов окна, менеджер должен объяснить клиенту, почему нельзя экономить на одних составляющих окна, а на каких можно сэкономить.
Все вышеперечисленное возможно исключительно при систематизации знаний и разработке на их основе единой системы обучения всех специалистов оконной отрасли. У каждой оконной компании есть своя база знаний, но зачастую, к большому сожалению, эти знания содержат в себе закрепленные ошибки. Часто в качестве причины проблемы называется не истинная причина, а какая-то ошибочная, что заводит процесс исправления проблемы в тупик.

Теперь о хорошем

Группа компаний РОБИТЕКС является лидером рынка материалов для монтажа светопрозрачных конструкций, что обязывает брать на себя повышенные обязательства и расширенные функции. Мы понимаем, что недостаточно просто производить и продавать материалы, хотя и довольно просто. Как лидеры, мы должны задумываться о приближении монтажной отрасли к максимально цивилизованному виду. Со своей стороны мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы тема монтажа из простого кустарного бесконтрольного процесса переросла в нечто понятное, четко описанное и поддающееся изучению и управлению. Мы проводим большое количество учебных семинаров, где слушатели получают уникальные знания, которые, по их же отзывам, больше нигде до этого получить не удавалось. Семинары не проходят по какой-то стандартной схеме, хотя определенный план их проведения существует. Семинар каждый раз подстраивается под конкретную аудиторию и зависит от ее состава и интереса. Специалисты Робитекс участвуют в программах обучения монтажников на базе НИИМосстрой и др. Помимо семинаров мы получаем информацию от наших партнеров и дилеров, систематизируем ее, анализируем и делаем выводы. За многие годы работы в этом направлении мы накопили действительно уникальный багаж знаний и опыт, который систематизирован и разделен на соответствующие темы.
Часто руководители компаний отправляют на наши семинары своих рабочих-монтажников, но при этом сами НЕ ГОТОВЫ сделать необходимые шаги для повышения качества монтажа. При переходе на новые материалы или при введении в технологический процесс новых операций производительность труда на некоторое время падает, но впоследствии, когда действия отработаны, скорость возвращается на прежний уровень. Однако требования по выработке монтажникам на это первое время никто не уменьшает и не перестраивает в сторону повышения качества, оставляя требования исключительно к количеству. В таких условиях повысить качество монтажа просто невозможно. Для внедрения качественного монтажа требуется пересмотр всего процесса, изменение своего отношения на всех этапах и стадиях, на всех уровнях, начиная от руководства компании. Только через понимание и решение руководства можно внедрить качественный монтаж, но никак не через руки монтажников.
Мы, ГК Робитекс, готовы делиться своими знаниями с любыми заинтересованными организациями, готовы участвовать в разработке программы обучения специалистов оконной отрасли, поскольку понимаем важность и целесообразность этого процесса и знания свои не скрываем. Все заинтересованные организации могут обращаться в технический отдел или в службу технической поддержки Группы компаний для получения разъяснений и более подробной информации.