Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Где тонко, там и рвется. Чем опасны «экономсистемы»

2005 год в оконной отрасли был ознаменован беспрецедентным ростом цен на ПВХ. Их повышение, доходившее у некоторых поставщиков сырья до 30%, вовсе не каприз какой-то одной бесящейся с жиру монополии. Цены поднялись везде – и в России, и в Азии, и в Европе. О причинах этого повышения в отраслевой прессе говорилось много и обстоятельно. Но сколь бы убедительными не были называемые участниками рынка причины, сухой остаток так же однозначно прост, как и неутешителен: цены растут и, по всей видимости, будут расти и дальше.

На фоне этих изменений в России все чаще предлагаются так называемые «объектные системы». Они могут называться по-разному (облегченные, тендерные), неизменной остается их суть: речь идет о профильных артикулах с уменьшенной толщиной наружных стенок. Появление их объяснимо. Каждый производитель стремится произвести максимальное количество продукции при минимальных затратах, то есть из минимального количества сырья. В условиях европейского (в том числе и российского) рынка, когда цена изделия рассчитывается на основе погонного метра, а не веса, потребитель может не заметить предательской разницы уменьшения толщины стенок «всего лишь» на несколько десятых долей миллиметра.
И, тем не менее, эта разница есть. Она реальна и ощутима. Она может иметь вполне реальные последствия как для производителей оконных блоков, так и для конечных потребителей. Говоря об этом, мы имеем в виду не абстрактное «ухудшение качества», а вполне конкретное повышение потребительских рисков. Каких именно?

Необходимость изменения режима сварки

У профилей с уменьшенной толщиной наружных стенок в процессе сварки наблюдается более выраженная их деформация. Для сваривания таких профилей необходимо изменять режим работы сварки, ослабляя прижим.
При сварке профилей с нормальными наружными стенками (3 мм) ширина сечения свариваемых поверхностей в силу естественной усадки ПВХ и последующей зачистки составляет 2,4 мм. При сварке «экономсистем» этот показатель составляет 1,9 мм. Следствием этих изменений является ухудшение качества сварных швов. Они становятся более хрупкими.

Ослабление прочности угловых соединений

Даже в случае стопроцентно корректной сварки «экономсистем» применимый к ним показатель прочности угловых соединений при испытании на механическую нагрузку составляет лишь от 61% до 81% в сравнении с профилями RAL. Средняя величина – 73%. Таким образом, прочность угловых сварных соединений профилей RAL более чем на 25% превышает аналогичное значений профилей, относящихся к «экономсериям».

Сокращение времени безопасной эксплуатации окна

Для соблюдения расчетных сроков безопасной эксплуатации окна в соответствии с требованиями RAL (5*105 h, то есть приблизительно 50 лет) значение постоянно действующей механической нагрузки у тонкостенных профилей также должно быть уменьшено на 25%. То есть, если нагрузка на угловое соединение профиля, соответствующего RAL, находится в пределах среднего нормативного показателя, то предел прочности такого соединения наступает через 50 лет. Если такой же нагрузке подвергается окно из тонкостенного профиля, срок службы его угловых соединений составит всего 5000 часов, то есть 208 дней.

Худшая стойкость к погодным воздействиям

Тонкостенные профили имеют меньший срок безопасной эксплуатации. Произведенные замеры на образцах профилей после 40 лет их использования в готовом изделии показали, что толщина наружной стенки за это время уменьшается в среднем на 0,7 мм. Таким образом, у профилей экономсерии после 40 лет эксплуатации толщина стенки будет составлять всего 1,8 мм, что означает превращение окна в «карточный домик».
Я уже не говорю о том, что такие профили ощутимо труднее обрабатывать, а изготовленные из них окна тяжелее монтировать. Помимо этого необходимо отметить, что в объектных системах в качестве материала для уплотнителей часто используется мягкий ПВХ, а не ЭПТК. Причем не только в штапике, но и в самой створке. Не секрет, что многие переработчики периодически балуются и нестандартным (читай: облегченным) армированием. Но если в нормальных профилях негативный эффект от фокусов с армировкой хотя бы частично компенсируется самим профилем, имеющим стенки необходимой толщины, то использование тонкого армирования в сочетании с хлипкими рамой и створкой превращает пластиковое окно в подобие одноразового стаканчика. С ценой, соответствующей основательно попорченному имиджу.
Но что до этих сентенций профилисту… ведь «пипл», как говорится, «хавает». Более того – требует. Когда-то на заре этого бизнеса отечественные строители видели в западных производителях и поставщиках строительных материалов проводников новой промышленной культуры. Теперь ситуация изменилась, и бывшие законодатели оконной моды стыдливо предлагают на рынке профили класса B, не решаясь даже нанести свои имена на защитную пленку.
На фоне этих событий VEKA пошла против течения, сделав, на первый взгляд, совершенно нелогичный шаг. Мы не только приняли решение не производить экономсистемы. Мы закрыли для себя возможность производства такой системы и в будущем, сознательно поставив себя под контроль специалистов RAL – самого строгого промышленного стандарта Европы. Мы сделали это, потому что для нас принципиально важно предлагать переработчикам продукт, который не стыдно называть именем VEKA. В истории оконного бизнеса уже была такая страница, когда увлечение демпингом привело в Италии к катастрофическому снижению имиджа пластикового окна, превратившегося из высококачественного продукта в некий «тендерный эрзац». Стремление заработать за счет постоянного снижения цены и увеличения оборота привело к тому, что обороты со временем стали уменьшаться, а вместе с ними – и заработки. Для того, чтобы скорректировать прибыльность бизнеса хотя бы немного, всем игрокам рынка пришлось проводить дорогие кампании, преследовавшие только одну цель: возврашение окну из пластика его доброго имени.
В условиях российского строительства, и так не блещущего особой технологической культурой, широкое применение «облегченных профилей» неминуемо приведет к снижению качества строительства и росту рекламационных случаев. А мы не хотим, чтобы наши клиенты занимались исключительно «разбором полетов», вызванных применением тонких профилей. VEKA часто называют консерваторами, и это отчасти верно. Потому что консервативно то, что по-настоящему серьезно. Что внушает уважение и доверие, которое мы зарабатывали десятилетиями. И которое мы не отдадим, погнавшись за выгодой одного дня.

Сергей Ельников, специалист по маркетингу VEKA Rus
Ошибка при вводе логина или пароля!