Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Золотое сечение комфорта

Сегодня обходить стороной тему многокамерности профилей в рекламных кругах оконного бизнеса – почти моветон.

В свете ужесточения нормативных требований к энергосбережению в целом и теплоизоляции окон в частности, увеличение числа камер преподносится как чуть ли не решающий фактор для достижения заветных м2°С/Вт, прописанных в новом СНиПе.
Безусловно, зависимость коэффициента сопротивления теплопередаче от числа воздушных камер в профилях оконного переплета существует. Никто не спорит и с тем, что стандартные трехкамерные системы монтажной глубиной 58 – 60 мм не везде впишутся в новые требования. Однако только ли в количестве камер дело? Конечная задача пластиковых окон – существенно улучшить микроклимат в помещении, по возможности не создавая новых проблем. К сожалению, специфика российского климата и российского домостроения создает достаточно предпосылок для их возникновения. Одним лишь числом камер в профиле победить конденсат на стеклах и плесень на откосах, неработающую вытяжную вентиляцию как, впрочем, и минимизировать теплопотери сложно, а главное, несоразмерно дорого. Важно рассмотреть все возможности и предложить потребителю оптимальный выбор. Ведь в конечном итоге за все усовершенствования платит именно потребитель, и он имеет право рассчитывать на максимальный эффект от своих вложений. В этом аспекте есть смысл заново присмотреться к знакомым оконным системам EXPROF, которые изначально создавались для России специалистами, знающими особенности родной страны не понаслышке.
Приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче оконного блока (далее КСТ) главным образом складывается из КСТ оконного переплета и КСТ стеклопакета пропорционально их долям в общей площади конструкции. Оконный переплет составляет, как правило, не более 20 – 30% площади окна. Поэтому даже при существенном улучшении этого показателя для профиля реальное повышение теплотехнических характеристик конструкции в целом окажется не столь очевидным. Из графика видно, что повышения КСТ профиля можно добиться, увеличивая число камер, но сила этого эффекта по мере роста числа камер быстро ослабевает. Увеличение количества камер с 3 до 4 дает возрастание КСТ примерно на 0,1 м2°С/Вт. С поправкой на 30% это улучшает теплоизоляцию всего окна только на 0,03 м2°С/Вт или на 5%. Пятая камера добавляет еще одну сотую м2°С/Вт, то есть не более 1%. Дальнейшее увеличение числа камер дает только один практически осязаемый результат – удорожание окна. Потребитель доплачивает не за дополнительный комфорт, а за «эксклюзивность» и «элитарность».
Между тем, достичь существенного повышения КСТ можно и оставаясь в пределах трех-четырех камер. Увеличение монтажной глубины профиля, ширины воздушных камер и, особенно, зазора между армирующим вкладышем и стенками основной камеры в совокупности дают зачастую лучший результат, чем простое деление и без того узких камер дополнительными перегородками. Именно благодаря этим особенностям и отчасти специальной рецептуре пластика приведенное сопротивление теплопередаче профилей трехкамерной системы EXPROF Practica согласно результатам сертификационных испытаний составило 0,69 м2°С/Вт. А профили системы EXPROF AeroTherma с четырехкамерной «широкой» коробкой показали результат 0,80 м2°С/Вт, то есть по классификации ГОСТ 30673-99 соответствуют первому классу.
Толщина и количество камер стеклопакета вносит существенно больший вклад в приведенный КСТ оконной конструкции, чем профиль. Однако относительное усиление эффекта здесь также быстро убывает и после 40 мм и двух камер практически сводится на нет. Обе оконные системы EXPROF предусматривают максимальный стеклопакет 36 мм. Этого вполне достаточно, чтобы демонстрировать на испытаниях приведенные КСТ оконных блоков 0,64 и 0,68 м2°С/Вт соответственно. Сравнительный анализ нового СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и старых нормативов по сопротивлению теплопередаче оконных блоков для жилых помещений позволяет сделать вывод, что требования ужесточились только в регионах с умеренным климатом, где они раньше не превышали 0,58 м2°С/Вт. В регионах, где требуемое сопротивление теплопередаче уже было выше этого значения, оно осталось прежним. Поэтому теплотехнические характеристики проверенных временем и всеми климатическими зонами России оконных систем EXPROF продолжают полностью удовлетворять и новым требованиям.
Следующий аспект, влияющий на энергосберегающие характеристики окна и на микроклимат помещения, – это монтажная глубина. Важным фактором здесь является не столько увеличение КСТ профиля, сколько существенное улучшение теплоизоляции монтажного шва и, как следствие, откосов. Не секрет, что в половине случаев откосы выполняются строителями с нарушением ГОСТов и СНиПов, в крупнопанельных домах зачастую вообще без четвертей. В кирпичные стены под облицовочный слой обычно закладывается слой утеплителя, который выходит в оконный проем рыхлым «вкраплением» толщиной 8 – 10 см. Огрехи строителей дают о себе знать при установке окон. Коробки с монтажной глубиной 58, 60 или 70 мм в таких ситуациях одинаково беспомощны. Зато блок глубиной от 100 мм вполне способен компенсировать недостатки откосов. Широкая коробка менее чувствительна к неровностям и отклонениям в геометрии проема, обеспечивает безусловно лучшую теплоизоляцию, особенно в откосах без четвертей, и полностью перекрывает слой утеплителя, способствуя надежной пароизоляции. Коробка EXPROF AeroTherma как раз то, что надо. Она имеет оптимальную монтажную глубину 101,1 мм. Аналогичные коробки других систем с глубиной 120-127 мм очень дороги и не слишком эстетичны. Кроме того, сопротивление теплопередаче монтажного шва у них практически такое же, как и у 101-миллиметровой коробки EXPROF. Дело в том , что уже знакомая зависимость универсальна – по мере увеличения глубины прирост теплоизоляции постепенно прекращается.
Дополнительным общим преимуществом широких коробок является смещение плоскости стеклопакета вглубь оконного проема. Стеклопакет таким образом попадает в зону более теплых изотерм. Как следствие – выше температура внутреннего стекла и меньше вероятность выпадения конденсата. Но у EXPROF AeroTherma есть еще одно очень важное для микроклимата преимущество – уникальная внутрипрофильная система самовентиляции, доказавшая свою эффективность многолетней, вернее «многозимней» практикой. Устройства приточной вентиляции в импортных системах рассчитаны на воздухообмен при уличной температуре не ниже -5°С и не предназначены для борьбы с конденсатом, ведь столбик термометра зимой в Европе редко опускается ниже этой отметки. Откуда там взяться конденсату. Повсюду в этих устройствах уличный воздух проходит через полость притвора створки, между контурами уплотнения. При 20–30-градусном морозе получается, по сути, разгерметизация притвора. Воздух из помещения соприкасается в притворе с морозным воздухом и, резко охлаждаясь, выжимает с каждого кубометра своего объема 7-8 г конденсата, который тут же и замерзает. Самовентиляция EXPROF вообще не связана со створками. Движение воздуха осуществляется в пределах специальной камеры внутри профиля широкой коробки. Длина пути, который проходит воздух по периметру оконного блока, составляет не менее двух с половиной метров, и воздух по мере прохождения успевает прогреваться до плюсовой температуры. Камера надежно изолирована в глубине профиля и не ухудшает теплоизоляцию окна. Столкновения комнатного и морозного воздуха не происходит, значит, нет и неприятных последствий. Вместо этого ежечасно 10 м3 (при разнице давлений 100 Па) свежего воздуха и примерно 10 – 15 г влаги плавно подмешиваются к комнатному воздуху где-то под потолком, одновременно вытесняя через вытяжную вентиляцию такое же количество комнатного воздуха и 90 –100 г влаги. Благодаря самовентиляции только в одном окне полстакана влаги не будут каждый час накапливаться в воздухе помещения, угрожая выпасть на стеклопакетах или откосах, а безобидно улетучатся через вентиляционные шахты.

Михаил Жолобов
Ошибка при вводе логина или пароля!