Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Доступное жилье: какой ценой?

Тема доступного жилья становится все более обсуждаемой не только по причине объявления ее одним из национальных проектов в  России. Остроту и актуальность жилищной проблемы определяет, прежде всего, ее реальное наличие.

Нормы обеспеченности граждан жилой площадью в нашей стране и так достаточно далеки от аналогичных нормативов, утвердившихся в промышленно развитых странах Запада. Еще хуже обстоит дело с реальным выполнением даже этих, и без того явно недостаточных, норм. Дефицит жилья имеет для общества целый ряд негативных последствий, и потому неудивительно, что руководство страны придает столь большое значение его скорейшему сокращению.
Вместе с тем само понятие доступности жилья зачастую интерпретируется «одномерно» и однобоко. Доступность жилья отождествляется с его низкой стоимостью: чем дешевле жилье – тем оно доступнее. Но так ли проста и очевидна эта, на первый взгляд бесспорная, зависимость?

Доступное жилье = жилье низкого качества?

Национальный проект «Гражданам России – доступное жилье» представляет собой часть стратегической программы модернизации российского общества, реализуемой в рамках решения задач, сформулированных Президентом России в ежегодном послании к Государственной Думе. Этот проект нельзя рассматривать изолированно от других инициатив российской власти. Это касается, прежде всего, такого важного направления реформ, как модернизация жилищно-коммунального хозяйства.
К сожалению, в отношении обоих этих проектов существуют превратные их интерпретации. Реформа ЖКХ зачастую трактуется одномерно и понимается только как рост цен на коммунальные услуги, в особенности – на услуги по отоплению зданий и сооружений. Точно так же и доступное жилье воспринимается однобоко – исключительно как дешевое, то есть построенное с использованием материалов и технологий низкого качества. Очевидно, что в такой позиции существует противоречие. Реформа ЖКХ подразумевает повышение энергетической эффективности зданий и сооружений, в то время как использование дешевых материалов и технологий при сооружении жилья не позволяют такой эффективности добиться.
Вместе с тем опыт использования современных строительных технологий, успешно применяющихся не только за рубежом, но и в отдельных регионах России, однозначно свидетельствует, что существующие решения в области тепловой защиты зданий позволяют сооружать энергоэффективные жилые здания высокого качества без необходимости масштабных инвестиций. Немалую толику в копилку этого опыта внесла компания VEKA – разработчик и производитель современных оконных систем из пластика.

Индивидуальное строительство

Российское строительство становится все более ярким и разнообразным. Ушли в прошлое времена, когда творческая мысль архитектора или представления заказчика о том, каким должен быть дом, ограничивались жесткими рамками нормативов и инструкций. Многие государственные программы жилищного строительства осуществляются с использованием малых архитектурных форм: таунхаусов, частных домов, других вариантов малоэтажной застройки. Такие проекты, как правило, реализуются на ограниченной территории и имеют автономную структуру жизнеобеспечения, в том числе – отопления.
Когда в Европе появились первые пластиковые окна, их основными потребителями были как раз не коммунальные общины, а непосредственно собственники домов. Сколько же выигрывает собственник частного дома, если на смену старым рамам приходят новые окна из пластика?
Для расчета экономии энергии, затрачиваемой на отопление частных домов, используется специальный метод, учитывающий около тридцати различных параметров дома: материалы стен, площади жилых и нежилых помещений, организация вентиляции и т. д. Расчеты производились для оконных систем шириной 58 мм (VEKA EUROLINE) и 70 мм (VEKA SOFTLINE).

Средние показатели этого расчета таковы:
  • устанавливая у себя дома новые пластиковые окна системы VEKA EUROLINE, хозяин частного дома экономит за год эксплуатации примерно 500 долларов США
  • при использовании энергоэффективной системы VEKA SOFTLINE годовой эффект экономии составит уже более 700 долларов США за год

Необходимо отметить, что указанные расчеты производились на немецких зданиях. В условиях России экономический эффект будет еще более ощутим уже только в силу наших климатических условий и более продолжительного периода отопления.
Вместе с тем активное развитие индивидуального строительства в нашей стране имеет сравнительно недавнюю историю. Более 70% населения России проживает в многоквартирных домах «советского периода». Уровень теплозащиты большинства таких зданий существенно ниже указанного в современных нормативных требованиях, предъявляемых к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. По данным Госстроя РФ, фактические теплопотери в жилых домах на 20 – 30% превышают проектные значения вследствие низкого качества строительства и эксплуатации.
Среди множества вопросов обеспечения жизнедеятельности важное место принадлежит снижению затрат на отопление жилых зданий (в частности, в настоящее время примерно 1/5 бюджета городов России направляется на компенсацию расходов по отоплению зданий). Но новым требованиям по энергосбережению пока соответствует лишь несколько процентов всего жилого фонда страны.
Есть все основания опасаться, что при «экономии» на качестве ограждающих конструкций доступное жилье унаследует многое из того негативного, свойственного отечественному строительству, до начала реформ. В том числе – низкую энергоэффективность, что в корне противоречит как смыслу реформы ЖКХ, так и всей политике модернизации России в целом.
Существует мнение, что в условиях централизованной системы отопления зданий подсчет экономической эффективности от установки пластиковых окон невозможен. Это не так. В целом ряде регионов России температура в жилых зданиях в зимний период ниже комфортной. Жители этих регионов вынуждены пользоваться дополнительными отопительными приборами, что означает не только дополнительные социальные риски ввиду увеличения соответствующих расходов, но и дополнительную энергетическую нагрузку. Даже если учитывать только расходы, направленные на эксплуатацию дополнительных отопительных устройств, то комплект пластиковых окон для двухкомнатной квартиры окупает себя за три отопительных сезона.

Взгляд в будущее – дома, которые не надо отапливать

Уже сейчас существуют технологии, позволяющие строить здания и сооружения, не нуждающиеся в расходовании энергоресурсов для поддержания в помещениях комфортной температуры. В Германии, где родился этот проект, он получил название «пассивного здания» (Passivhaus). Такие здания «отапливаются» энергией, выделяемой человеком и его «техническим окружением», то есть бытовыми приборами. Единственная статья энергозатрат в таком здании связана с обеспечением горячего водоснабжения в объеме, необходимом для гигиенических целей.
К материалам, используемым для сооружения таких домов, предъявляются повышенные требования в области энергоэффективности. Эти требования касаются и оконных элементов. VEKA стала первой профильной компанией, разработавшей специально для «пассивного здания» программу профилей TOPLINE PLUS, обладающих рекордными теплоизолирующими характеристиками.
«Пассивный дом» уже стал реальностью и в российских широтах. В 2006 году в Куркино был построен первый экспериментальный дом, в котором окна изготовлены из профилей VEKA TOPLINE PLUS. Пока трудно сказать, насколько широко будут применяться эти технологии в России, но первый шаг сделан.
Доступное жилье – это действительно национальный проект. И реализован этот проект должен быть на уровне, достойном новой России. Это станет возможным только тогда, если в новых программах жилищного строительства будут воплощены не самые дешевые, но самые лучшие материалы и технологии. Такие компании как VEKA готовы предложить свои знания и опыт для того, чтобы новое доступное жилье стало для всех нас предметом заслуженной гордости.

Ошибка при вводе логина или пароля!