Каталог компаний
Поиск компании по названию
Расширенный поиск


Ответ на открытое письмо «ПТК Империя» относительно герметика Стиз-А

Уважаемая Светлана Петровна!
В журнале «Оконное производство» (выпуск 25, октябрь-ноябрь 2010) опубликовано письмо, в котором Вы обращаетесь с просьбой «к специалистам прокомментировать и внести ясность» в вопросах использования герметика СТИЗ-А (производитель компания САЗИ) в наружном слое монтажного шва оконной конструкции и соответствии этого материала требованиям действующего ГОСТа 30971. Так понимается в целом суть Вашего вопроса.

Исходя из весьма активной (одних сайтов в интернете более трех тысяч), а иногда и агрессивной рекламы компании САЗИ, вопрос использования герметиков в наружном слое монтажных швов многих вводит в заблуждение, а порой приводит к нежелательным последствиям.
Я, работая в представительстве немецкой компании illbruck Bau Technik, чья технология по предложению бывшего ГОССТРОЯ России в 1999 – 2002 годах была положена в основу ГОСТа 30971, принимал самое активное участие в разработке этого стандарта, а затем и в его внедрении. Поэтому и беру на себя смелость внести некоторую ясность.
То, что всякая наружная ограждающая конструкция отапливаемого здания должна быть паропроницаемой наружу бесспорно, так как понятие «паропроницаемость» и «сопротивление паропроницанию» заложены в СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», СП 23-101-2000 «Тепловая защита зданий» и ГОСТ 25898 «Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию», которыми руководствуются и в настоящее время. Для неспециалистов и несведущих в строительной теплотехнике специалистов понятия эти трудноразличимые, о чем свидетельствуют ошибки, иногда появляющиеся в печати и в информации о герметике СТИЗ, и в Вашем письме, которое опубликовано в журнале, тоже допущена ошибка: указано «сопротивление паропроницанию», а показатель указан в единицах паропроницания.
Для ясности в упрощенном понимании. Паропроницаемость – это движение микроскопической доли воды (мг – одна тысячная доля грамма) в продольном направлении, измеряемое в метрах за один час при давлении в один Паскаль. Применяется этот показатель при тестировании материалов толщиной более 10 мм.
Сопротивление паропроницанию – это движение того же мг воды в поперечном направлении материала, через площадь, измеряемую в квадратных метрах за один час при давлении в один Паскаль. Применяется этот показатель для пленок, т. е. при толщине материала менее 10 мм.
Но вернемся к СТИЗ-А и его сопротивлению паропроницанию.
Согласно поправке к ГОСТу 30971 «…Сопротивление паропроницанию в наружном слое монтажного шва в узле примыкания рамы оконного блока к стене должно составлять не более 0,25 (м2•час•Па)/мг». Как «работает» этот показатель? Чем больше воды (в дроби – знаменатель в мг) проходит через калиброванную площадь (в дроби – числитель, по стандарту это образец материала с площадью при диаметре 10 см), тем соотношение в этой дроби меньше, что и требует ГОСТ 30971: «не более». В противном случае, чем меньше воды проникает через образец, тем это соотношение больше, т. е. материал работает как пароизоляция, что по ГОСТу 30971 требуется для внутреннего слоя шва. Испытания, приведенные в Вашем письме, подтверждают, что герметик СТИЗ-А не соответствует требованиям ГОСТа 30971 даже в слое 2,3 мм. А как же, скажете Вы, быть с заключениями компетентных институтов? Не доверять этим испытаниям нет оснований, но можно предположить, что на тестирование был представлен в качестве образцов герметик из лаборатории, а не с конвейера.
Небезынтересно мнение зарубежных специалистов компании «Tremco illbruck» по вопросу сопротивления паропроницанию герметиков. Почему именно «Tremco illbruck»? Американский концерн Tremco с 1928 года специализируется на производстве изоляционных материалов, в том числе герметиков на различных основах; немецкий концерн illbruck – с 1949 года. При этом основные направления – комплекс строительной изоляции, в том числе и для монтажа окон. Специалисты с десятилетним стажем работы в этих компаниях считают, что производить паропроницаемый в слое более двух миллиметров герметик практически невозможно. Герметик после высыхания будет иметь значительную усадку, а при воздействии влаги раскисать, срок службы такого герметика исчисляется несколькими годами, а при воздействии перепада температур неизбежен отрыв от прилегающих поверхностей, что делает шов воздухо- и водопроницаемым. Для простоты понимания сравните ощущения, к примеру, когда Вы одеты в свитер плотной вязки или в куртку из непромокаемой ткани. То же происходит и в строительной конструкции или монтажном шве в присутствии конденсатной влаги, то есть «точки росы».
Не являясь компетентным специалистом по производству герметиков, но будучи неплохо сведущим в монтаже светопрозрачных конструкций, добавлю свое мнение по испытаниям на долговечность и технологичности применения материала в деле, в сравнении с альтернативным продуктом для наружного слоя – лентами ПСУЛ.
По методике испытания изоляционных материалов, разработанной и утвержденной ГОССТРОЕМ России, один условный год эксплуатации продукта подтверждается двумя циклами. Один цикл – 22 часа самого критического воздействия на образец температурами от -50 до +70°С, увлажнением до 100%, воздействием кислотными, солевыми и щелочными растворами, многочасовым воздействием УФ. То есть как в поговорке: материал бросается «из огня да в полымя». Так проходили испытания ПСУЛ на долговечность 20 лет, т. е. было выполнено 40 циклов и образцы практически не имели отклонений от первоначальных технических характеристик: сохраняли структуру и саморасширение. По информации САЗИ, СТИЗ-А тестирован 10-ю циклами на предположительный срок 20 лет. Простите, но не верится в корректность примененной методики.

Хочется сказать несколько слов относительно технологичности применения.

1. Безопасность монтажного персонала.
При работе с ПСУЛ крепление можно выполнять в монтажной зоне без выхода наружу за плоскость фасада.
При нанесении герметика это необходимо.
2. Сезонность применения.
ПСУЛ 2 Д крепится при температуре от -20°С, лентам Кокобанд, ЭКО и другим можно помочь в расширении, прогревая их струей теплого воздуха, например, феном. ПСУЛ ТРИО (монтаж без пены) следует увлажнить с помощью распылителя и прогреть теплым воздухом. Да, монтаж несколько замедляется, но проходит успешно.
Далее можно приводить сравнения по адгезии к поверхностям, эксплуатационной надежности, ремонтной пригодности, срокам хранения, экономичности, экологической чистоты и т. п
Уважаемая Светлана Петровна, заранее извините, что обращаясь в своем ответе к Вам, я надеюсь, что это разъяснение будет прочитано и другими участниками оконного бизнеса, а также послужит правильному выбору материалов и технологий монтажа светопрозрачных конструкций.
В преддверии наступающего 2011 года примите поздравления и наилучшие пожелания в Новом году вашей компании, всем сотрудникам, Вам лично и эти же пожелания всем участникам оконного рынка – читателям журнала.

Технический консультант П. Е. Нестеренко
Ошибка при вводе логина или пароля!